В Рязани откроется Центр занятости населения нового формата

17 декабря в Рязани на улице Электрозаводской (дом 52) начнет прием граждан новый современный Центр занятости. Он объединит Центры занятости областной, города Рязани и Рязанского района. О том, как будет работать Центр занятости нового формата, рассказал министр труда и социальной защиты региона Валерий Емец.

Идея «переформатировать» Центр занятости в Рязани возникла в марте 2018 года после того, как в послании к Федеральному собранию Владимир Путин назвал существующую в стране службу занятости «архаичной и несовременной». Проект Центра, который основной акцент сделает на подготовке и переподготовке кадров, поддержал губернатор Николай Любимов.

– За содействием в трудоустройстве ежегодно в Центр занятости обращаются 17 тысяч рязанцев, – привел цифры министр. – 50 процентов из них мы трудоустраиваем, Центр предоставляет более 8 тысяч вакансий. Откуда тогда берутся безработные? Дисбаланс возникает из-за несоответствия спроса и предложения. Работодатели, в основном, заинтересованы в рабочих профессиях, мужчинах. Среди безработных много женщин, а также людей с высшим образованием. Получается, что служба занятости работает неэффективно.

Одно из принципиальных новшеств в работе Центра – более индивидуальный подход к обращающимся гражданам. Как сказал Валерий Емец, до сих пор службы занятости в нашей стране практиковали одну зону приема, специфика приходивших людей не принималась в расчет. В новом центре будут работать отдельные биржи труда для молодежи и для людей пожилого возраста – взаимодействие с каждой из этих категорий имеет свои особенности, специалисты, которые будут общаться с молодежью и пенсионерами, прошли специальную подготовку. Создаются реестры молодых и пожилых соискателей работы, а также – база работодателей, готовых предоставить вакансии работникам из определенных возрастных категорий. Отдельный прием Центр организует  для граждан с ограниченными возможностями.

Подготовку и переподготовку специалистов будет вести учебный центр минтруда, в помощь ему созданы четыре базовые кафедры при ведущих университетах Рязани. Кроме того, в ноябре этого года по инициативе министерства начал работать клуб работодателей. Основная задача клуба –  привлечь руководителей предприятий и кадровиков к обсуждению проблем рынка труда. Центр занятости ставит перед собой задачу помочь также и работодателю: предполагается, что обратившись сюда с конкретными требованиями, он сможет получить работника, подготовленного «под ключ», как выразился министр. Обучение и переподготовку берет на себя государство.

Валерий Емец рассказал также, что новый Центр оснащен современным оборудованием, специальные терминалы позволят получить доступ к любым вакансиям в Российской Федерации.

Подводя итог, Валерий Емец обозначил три главных принципа работы нового Центра: первый – адресность (услуги будут предоставляться тем, кто в них нуждается), второй – простота и доступность (соискатель должен прийти и не бояться, что он чего-то не поймет) и третий – оснащенность (новые технологии упростят процедуру обработки данных).

– Центр занятости должен перестать быть маргинальным, куда человек обращается, исчерпав уже все возможности по поиску работы. Он будет современным, хорошо оборудованным, куда может прийти любой житель региона, который имеет право получить эту государственную услугу.

 

Поделиться: