В Рязани презентовали 9-й том книги «Солдаты Победы»

20 февраля в Рязанской областной библиотеке имени Горького прошла презентация девятого тома книги «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.». Очередной том многотомного издания, выходящего при поддержке Правительства Рязанской области, посвящен жителям Сапожковского и Старожиловского районов, вернувшимся с фронтов Великой Отечественно войны. В книге поименно перечислены воевавшие рязанцы, кроме того, она содержит справочные, архивные материалы, фотографии.

Торжественную презентацию открыла постановка поэтического ансамбля «Сказ» (руководитель Татьяна Швецова). Юные артисты в белоснежных одеждах очень эмоционально напомнили зрителям об ужасе войны и о величии Победы.

И.о. министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков выразил благодарность коллективу рабочей группы редакционной коллегии по изданию многотомной книги Рязанской области Солдаты Победы и вручил благодарственный адрес руководителю проекта Ильде Антошиной.

Заместитель директора библиотеки им. Горького Надежда Чернова рассказала, что

библиотека тесно сотрудничает с рабочей группой «Книги Памяти», а также поделилась, что уже началась работа над следующим томом книги «Солдаты Победы», который будет посвящен жителям Скопинского  района. Все предшествующие тома хранятся в отделе краеведения «Горьковки» и пользуются большим спросом у читателей.

Всего издано 13 томов рязанской «Книги Памяти» и 9 книг «Солдаты Победы». Работу над изданиями вели сотрудники архива министерства обороны, жители области, студенты, школьники, ветеранские организации – все они внесли свой вклад в увековечение памяти земляков. У истоков проекта стояла Ильда Антошина.

– Когда библиотекарь берет в руки книгу, он смотрит, какая у нее обложка, как она  проклеена, как прошита, хороша ли бумага – оценивает, будет ли эта книга долговечной. Эта книга будет долговечна. Во-первых потому что она действительно хорошо проклеена, хорошо прошита, в ней хорошая бумага и она качественно отпечатана.  А во-вторых, эта книга предназначена для вечного хранения. Хранится она не где-нибудь, а в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Потомки раскроют эту книгу и увидят в ней обычную запись про обычного человека. Узнают, каким он был, на каких фронтах воевал и какой подвиг совершил. Для того, чтобы эта книга продолжалась мы и будем работать дальше всем миром, – сказала Ильда Николаевна.

Поделиться: