В Рязани проходит форум «Серебряное волонтерство»

31 октября в Рязани, в Областной библиотеке имени Горького, начал работу гражданский форум «Серебряное волонтерство». Он собрал представителей старшего поколения – руководителей и участников волонтерского движения, и был посвящен вопросам активного долголетия и роли «серебряных» волонтеров в добровольческом движении. Организаторы форума – Общественная палата Рязанской области и региональное отделение Союза пенсионеров России.

Участники форума выступили с презентациями своих проектов, направленных на организацию жизни и досуга пенсионеров, многие из них получили благодарности от Общественной палаты региона. Подобных проектов, реализованных в нашем регионе немало. Среди них Университет третьего возраста, клубы любителей английского языка и рукоделия, школы жилищного просвещения, компьютерной и правовой грамотности и многие другие.

– Волонтерство одна из прекрасных черт нашего времени, – приветствовал участников форума заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков. – В волонтерскую деятельность вовлечены миллионы людей всех национальностей, вероисповеданий и возрастов. Было бы огромной ошибкой считать, что добровольчество это удел исключительно молодых. Именно вы, волонтеры старшего возраста, наша главная надежда и опора.

Татьяна Есенина, представитель министерства труда и соцзащиты Рязанской области, рассказала, что всего в учреждениях региона сформировано 25 отрядов «серебяных» волонтеров, в которых работают 250 человек. Рязанские волонтеры принимали участие в таких важных областных и федеральных акциях, как «Нет чужих проблем», «Ветеран живет рядом» «Мы вместе», «Чистый дом», «Письмо ветерану», «Свеча памяти».

«Мы здесь собрались, чтобы опередить, как нам развиваться дальше, поделиться опытом», – добавила Татьяна Есенина. Она отметила, что важно усилить взаимодействие министерства с общественными организациями.

Ольга Воронова, член координационного совета при Общественной палате РФ по развитию добровольчества, рассказала участникам форума, что со 2 по 5 декабря в Москве пройдет международный форум добровольцев. На нем самых активных волонтеров наградят  национальной премией «Доброволец России» —  всего будет 32 победителей в 12 номинациях. Ольга Ефимовна призвала рязанских «серебряных» волонтеров принять участие в этом событии, хотя конкуренция ожидается жесткая –на участие в форуме уже подали заявки 20 тысяч человек.

 

Поделиться: