В Рязани прошел шахматный турнир памяти Игоря Сенченко

7 июня завершились первые открытые лично-командные соревнования по классическим шахматам «Мемориал И. И. Сенченко», которые в течение недели проходили в детско-юношеском центре «Надежда». В турнире победила команда спортшколы «Антей», в которой Игорь Игоревич преподавал все последние годы жизни.

В соревнованиях, организованных управлением по физической культуре и массовому спорту и Ассоциацией шахмат города Рязани, приняли участие 67 шахматистов из Рязанской и Владимирской областей в возрасте до 17 лет.

В турнире А за победу боролись спортсмены 2000-2005 годов рождения, в турнире Б – 2006 года и моложе. Состязания проводились по швейцарской системе в 9 туров, с применением компьютерной жеребьевки «Swissmaster».

 

Справка

Игорь Игоревич Сенченко (1966–2015) – один из ведущих тренеров-преподавателей Рязани по шахматам. Окончил Рязанский государственный педагогический институт имени С. Есенина в 1989 году по специальности «история, обществоведение и английский язык», имел высшую квалификационную категорию тренера-преподавателя по шахматам. Педагогический стаж Сенченко И.И. составлял 26 лет, из них 23 года он работал педагогом дополнительного образования в Рязанском городском Дворце детского творчества. С 2005 года Игорь Игоревич работал тренером-преподавателем по шахматам в школе «Антей».

Игорь Сенченко отбирал и готовил будущих спортсменов с самого юного возраста. Его воспитанники до сих пор входят в состав сборной команды Рязанской области, постоянно становятся победителями и призерами первенств и чемпионатов города и области. В 2008 году Игорь Игоревич подготовил Антона Арсенова, занявшего 3 место на первенстве Центрального Федерального округа России по шахматам среди юношей до 10 лет, в 2015 году Илья Липилин стал чемпионом мира по шахматам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Четырнадцать воспитанников Сенченко И.И. имеют первый спортивный разряд, Александр Клебан  и Алексей Самошин  выполнили по два кандидатских балла – сообщается на сайте СДЮСШОР «Антей».

Игорь Игоревич вел большую работу по популяризации шахмат среди детей и подростков города Рязани. В 2003 г. был награжден Почетной грамотой управления по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области, в 2013 году Благодарственным письмом министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, в 2015 году Орденом за Усердие.

Поделиться: