В Рязани прошло первое занятие Ресурсного центра по подготовке волонтеров-поисковиков

28 марта в Ресурсном центре по обучению добровольцев поиску пропавших людей прошло первое занятие для двух волонтерских отрядов. Это около 50 студентов Рязанского колледжа имени Комарова (Варские) и Шиловского агротехнологического техникума.

Ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей был создан на базе учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по распоряжению Правительства Рязанской области в 2018 году. Обучать добровольцев будут преподаватели центра с использованием его материально-технической базы как для теоретически, так и для практических занятий.

Первых слушателей ресурсного центра по поиску людей приветствовала первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова.

– Огромное спасибо всем тем людям, которые занимаются поисковой работой! Год от года количество пропадающих людей не уменьшатся, но к счастью растет и количество тех, кто готов на безвозмездной основе заниматься поиском пропавших. Уверена, что ресурсный центр станет хорошим подспорьем для тех наших слушателей, которые решили овладеть навыками поиска людей.

Александр Савуков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Рязанской области отметил, что необходимость поисковых работах как разновидности аварийно-спасательных работ возникает часто, особенно летом и осенью.

– Результат поиска в первую очередь зависит от правильной его организации. Наиболее критичный фактор – время. Если поисковые мероприятия начинаются в первые сутки, то более чем в 95 процентах они заканчиваются успешно. Часто из-за нехватки ресурсов к поиску привлекают местных жителей, но процесс поиска должен быть безопасным для самих поисковиков. Вот почему необходимо обучить как можно большее количество добровольцев, особенно актуально это для отдаленных и труднодоступных районов.

Занятие ресурсного центра посетил также руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Рязань» Владимир Турбин.

База учебного центра достаточно серьезная – тут есть кабинеты медицинской подготовки, аварийно-спасательных работ, кабинет пожарной техники и оборудования. Большое количество образцов будет использоваться в процессе обучения поисковиков.

Сергей Смирнов, заведующий ресурсным центром по обучению волонтеров поиску пропавших людей, рассказал, чему будут обучать в центре.

– Прежде всего, будем учить слушателей методике проведения поисково-спасательных работ. Как искать потерявшегося человека в условиях города, сельского населенного пункта, лесного массива методом «прочеса». Поисковики должны уметь ориентироваться с помощью компаса и без него, уметь читать карты. В наши дни необходимо также уметь пользоваться навигатором. Мы учим оказывать первую медицинскую помощь – пострадавший мог получить травму, нужно уметь остановить кровотечение, наложить повязку, из подручных средств соорудить носилки. Необходимо знать основы психологии – пропавший человек может находиться в состоянии возбуждения, его надо суметь  успокоить.

С учетом того, что все добровольцы где-то работают или учатся, метод обучения в ресурсном центре очно-заочный. Весь курс обучения займет около 20 дней. Слушатели посещают лекции, затем 2 недели готовятся самостоятельно, используются конспекты лекций, фильмы по проведению поисковых работ или охране труда. Следующие этапы — практические занятия и экзамен. Окончившие курс получат книжки волонтера и свидетельства установленного образца.

В дальнейшем поисково-спасательный отряды снабдят необходимым оборудованием, уточнил Сергей Смирнов. Это карты местности, компасы, навигаторы и так далее. Но самым главным в поиске все равно остаются практические навыки, которые и призван дать ресурсный центр.

Поделиться: