В Рязани стартовал конкурс «Авиадартс-2018»

29 июля на аэродроме в Дягилево стартовал Международный конкурс по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2018». В рязанском небе будут соревноваться лучшие пилоты из России, Беларуси, Казахстана и Китая.

Напомним, впервые «Авиадартс» прошел в Рязанской области в 2015 году. Годом позже пилоты также соревновались у нас и лишь в 2017-м международный этап конкурс провели в Китае.

По словам командующего военно-воздушными силами – заместителя главнокомандующего ВКС России генерал-лейтенанта Андрея Юдина, в Рязанской области организаторов конкурса устраивает все: начиная с погоды и заканчивая инфраструктурой. Кстати, на первом этапе конкурса – физподготовке – летчики побывают в гостях у десантников: этап пройдет в десантном училище.

Условия, которые предоставила Рязань, оценил и заместитель командующего ВВС и ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Александр Карев.

— Мы очень довольны. У наших пилотов никаких претензий и нареканий нет.

А заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны по боевой подготовке Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-майор Туралы Койшикулов рассказал журналистам, что среди казахстанских асов «Авиадартс» — это одна из целей, к которой они идут годами.

— К некоторым этапам конкурса можно подготовиться за год, к некоторым – за полгода, а к некоторым нужно готовиться несколько лет, например – к плаванию. Поэтому многие наши летчики еще с лейтенантских погон нацеливаются на «Авиадартс». Для нас участие в этом конкурсе – большая честь.

Гостей на рязанской земле (или вернее – в рязанском небе?) поприветствовал губернатор Николай Любимов. Он отметил, что принимать конкурс для Рязани – и ответственность, и честь. Ведь регион исторически тесно связан с армией: не только десантным училищем и 137-м десантным полком, но дягилевским центром дальней авиации. А традиции рязанцев, посвятивших себя защите родных рубежей, сейчас продолжают юнармейцы. В Рязанской области это движение – одно из самых многочисленных в стране. А в воскресенье одним юнармейским отрядом стало больше: в движение официально приняли учеников 75-й школы. Нагрудные знаки им вручили Андрей Юдин и Николай Любимов. Отряд получил имя рязанца Серафима Бирюкова – прославленного пилота бомбардировщика, Героя Советского Союза.

Кроме приветственных речей, для гостей приготовили концерт. Одним из номеров была «Катюша», спетая на русском и китайском языке. Кстати, эта песня в Поднебесной очень популярна.

Напоследок команды пожелали друг другу удачи и начали соревнования. Уже 3 августа начнется основной – воздушный – этап конкурса. В небе над Рязанью появятся более 60 самолетов и вертолетов, более 60 экипажей от четырех команд Китайской Народной Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Зачет будет проводиться по 7 номинациям в истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней, военно-транспортной авиации, а также армейской авиации на боевых и транспортной боевых вертолетах.

Ну а кто же фаворит? Андрей Юдин уверен: победят российские летчики.

— У наших пилотов есть опыт и выступления в конкурсах, и участия в боевых действиях, — сказал он. – Мы много работали над тем, чтобы все ракеты и бомбы ложились не с допустимым по условиям конкурса отклонением, а точно в цель.

СПРАВКА

Какие самолеты будут участвовать в «Авиадартсе-2018»

Истребительная авиация: Су-35С, Су-30СМ (РФ), Су-30СМ (РК), J-10 (КНР);

Бомбардировочная авиация: Су-34, Су-24М (РФ), JH-7A (КНР);

Штурмовая авиация: Су-25СМ (РФ), Су-25, Як-130 (РБ);

Дальняя авиация: Ту-22М3 (РФ), H-6K (КНР);

Военно-транспортная авиация: Ил-76 (РФ), Ил-76, Y-9 (КНР);

Армейская авиации на боевых вертолетах: Ка-52, Ми-35М (РФ), Ми-24 (РБ), Ми-35М (РК);

Армейская авиации на транспортно-боевых вертолетах: Ми-8 (РФ), Ми-8 (РБ), Ми-171 (РК).

 

Основные этапы конкурса

3 августа  (полигон Дубровичи)– выполнение полетов с выполнением воздушной разведки, аэронавигации и техники пилотирования.

4 августа.(полигон Дубровичи) – тактический эпизода «Авиамикс».

7-8 августа (полигон Дубровичи) – выполнение полетов с применением средств поражения по наземным целям;

11 августа (Дягилево)– церемония закрытия конкурса. Награждение победителей. Выступление пилотажных групп ВКС.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15685″ gal_title=»Открытие Авиадартса-2018″]

Поделиться: