В Рязани торжественно отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию окончания боевых действий в Афганистане. На него пришли ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, члены семей погибших при исполнении воинского долга, депутаты Государственной Думы, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, региональных министерств и ведомств, представители общественных объединений, курсанты училища ВДВ и школьники.

От имени губернатора Рязанской области Николая Любимова к собравшимся обратился вице-Губернатор Игорь Греков. Он подчеркнул, что через афганскую войну прошли сотни тысяч наших солдат и офицеров. Боевые действия продолжались почти 10 лет.

— В этот день мы чествуем героев и отдаем дань памяти погибшим. Для всех, кто потерял там родных и близких, это огромное горе. Мы никогда не забудем их подвигов. Бойцы честно выполнили воинский долг, не изменили присяге и своей Родине, – сказал Игорь Греков. – Время показало, что наши войска успешно удерживали южные рубежи страны. Пока советские подразделения находились там, не было такой волны террора по всему миру.

Вице-губернатор отметил, что в числе рязанцев, которые достойно проявили себя в ходе Афганской войны, – Герои Советского Союза, трижды кавалеры ордена Красной Звезды.

— Интернациональный долг вы и ваши боевые товарищи выполнили с честью! Ветераны-афганцы помнят, какие серьезные испытания пришлось преодолеть. И во время войны, и после нее, уже на Родине, – подчеркнул Игорь Греков. – Вы выдержали все благодаря взаимовыручке, чувству локтя, особому боевому братству. Это воинское товарищество во многом помогло найти себя в мирной жизни, обрести новую профессию. Сегодня вы по-прежнему в строю, вносите достойный вклад в воспитание молодежи. За это вам искренняя благодарность. Вашим мамам и женам – низкий поклон.

За деятельное участие и поддержку в решение задач социального обеспечения рязанцев – военнослужащих и ветеранов боевых действий и в связи с 30-летней годовщиной вывода советских войск из Афганистана Благодарственное письмо Игорю Грекову вручил первый заместитель Председателя Комитета по обороне Госдумы РФ Александр Шерин.

Награды за активную общественную деятельность и личный вклад в развитие ветеранского движения получили председатель совета Рязанского областного Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров и председатель правления Рязанского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Караев.

Поделиться: