В Рязанской области в список исторических поселений могут войти Елатьма, Спас-Клепики, Сапожок, Ижевское, Рязань и Касимов

В Рязанской области идет работа по созданию регионального перечня исторических поселений. Об этом рассказали в понедельник, 13 августа, на пресс-конференции, посвященной круглому столу «Системы охраны культурного наследия в условиях городской среды». Он пройдет в рамках Международного форума древних городов. О том, что обсудят на круглом столе, рассказали зампред центрального совета ВООПиК Евгений Соседов и начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев.

— Проблема разрушения исторической среды существует почти во всех регионах, — сказал Евгений Соседов. — Есть более положительные, есть откровенно отрицательные. В Суздале, например, с 60-х годов прошлого века ведется целенаправленная политика по сохранению исторического и культурного наследия, но и это не идеал. В Рязанской области, кстати, ситуация в последнее время изменилась в лучшую сторону.

По словам Евгения Соседова, для исправления ситуации есть правовое механизмы, использованию которых и посвятят круглый стол. Некоторые механизмы действуют уже давно. Например, зоны охраны памятников. Именно благодаря им удалось сохранить от застройки объекты наследия во многих городах. Но есть и достаточно новые механизмы — достопримечательные места и исторические поселения. Последний, по мнению Евгения Соседова, эффективен, но недооценен.

-В формате исторического поселения сохранению подлежат не только памятники, но и вся историко-культурная среда: застройка, планировка города, панорамы. К сожалению, ведется не очень продуманная политика, список исторических поселений крайне мал. Расширить его мешают формальные причины и лоббирование строительного комплекса. В Москве очевидно невозможно принять решение о сохранении объекта наследия, которое не противоречило бы интересам застройщиков. Поэтому за четыре года перечень исторических поселений в стране не расширился — 44 на всю Россию. Эксперты говорят, что историческими поселениями от 500 до тысячи населенных пунктов.

— В Рязанской области перечня исторических поселений не существует, — говорит Денис Зайцев. — Работа над перечнем началась в прошлом году. В региональный список могут войти Елатьма, Спас-Клепики, Сапожок, Ижевское, Рязань. А в федеральный перечень — Касимов. Например, в Ижевском — более сотни аутентичных кирпичных домов и нет диссонансных объектов.

Помимо сохранения исторической среды, статус исторического поселения позволит населенных пунктам входит в некоторые федеральные программы, в том числе получать финансирование на благоустройство.

Поделиться: