В Рязанской области ежегодно будут проходить переобучение 385 жителей предпенсионного возраста

21 февраля в Рязани губернатор Николай Любимов провел заседание Совета по развитию трудовых ресурсов. В нем приняли участие руководители министерств региона, представители высших и средних учебных заведений, депутаты облдумы, представители крупных предприятий, общественных организаций, а также главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев

Особое внимание на совещании уделили вопросу реализации регионального проекта «Старшее поколение», в частности, профессиональному обучению и переобучению людей предпенсионного возраста.

Министр труда и соцзащиты Рязанской области Валерий Емец рассказал о реализации проекта и озвучил некоторые цифры.

Прежде всего, министр напомнил, что в стране не только повысился возраст ухода на пенсию, более чем в два раза «растянулся» и предпенсионный возраст – если ранее предпенсионными считались 2 года перед выходом на заслуженный отдых, то теперь – 5 лет. Для граждан, попадающих в эту категорию, предусмотрены некоторые льготы, среди них – повышенный размер пособий по безработице –11 280 рублей (для остальных категорий безработных он не превышает 8 тысяч), а также, с 2019 года, возможность пройти профессиональное переобучение.

– Рязанская область относится к быстро стареющим регионам, треть ее жителей находится в возрасте старше трудоспособного, по этому показателю мы занимаем третье место в РФ, – отметил Валерий Емец. – На данный момент в Рязанской области всего 77 тысяч граждан предпенсионного возраста, заняты в трудовой деятельности 35 400 человек из них. В рамках проекта «Старшее поколение» граждане предпенсионного возраста проходят профессиональное переобучение в целях повышения профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда. Финансирование – за счет федерального и регионального бюджетов (соответственно 95 и 5 процентов). Общая сумма, выделенная на проект – 26 миллионов 400 тысяч рублей. С 2019 по 2024 годы ежегодно обучение будут проходить 385 граждан этой категории. Из них 285 человек – те, которые самостоятельно обратятся в службу занятости, их обучение займет в среднем 3 месяца, при этом возможно использование дистанционных методик. Второе направление – предоставление субсидий работодателям для обучения 100 работников ежегодно.

Министр подчеркнул, что за этой услугой может обратиться как неработающий, так и работающий гражданин предпенсионного возраста. Неработающему будет выплачивается ежемесячная стипендия в размере минимального размера оплаты труда – 11280 рублей.

25 февраля Центр занятости населения региона направит на обучение 74 рязанцев предпенсионного возраста, они уже трудоустроены и будут повышать квалификацию.

Поделиться: