В Рязанской области заболели корью более 50 человек. Все они отказались от вакцинации по религиозным убеждениям

С 16 по 19 февраля на территории Рязани и Рязанского района осложнилась ситуация по заболеванию корью. Первый случай и все последующие были зарегистрированы среди членов одной из религиозных общин. Все заболевшие, а сейчас их уже более 50 человек, не привиты от кори, около 90 процентов заболевших – дети. Уже зарегистрирован  один случай тяжелого течения болезни у ребенка и один случай пневмонии как осложнения после кори. К сожалению, несмотря на доводы медиков, члены общины отказываются от иммунизации и госпитализации. Об этом рассказала журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Котова.

Такое широкое развитие на территории региона корь получила впервые, поэтому специалисты Роспотребнадзора по-настоящему бьют тревогу.

Корь — заболевание очень заразное, при контакте с заболевшим люди, которые не привиты и не болели корью ранее, заболевают в 100 процентах случаев. Наиболее уязвимы для вируса кори дети всех возрастов.

Вокруг одного заболевшего очерчивается незримый круг контактных лиц – тех, кто рискует заразиться. Круг этот достаточно широк. Скажем, если заболел кто-то в многоэтажке, то контактными лицами считаются все жильцы этого дома – вирус может легко распространиться по вентиляционным путям. Если же заболел ребенок, очагом объявляется все учебное заведение, где он учится.

– Очаги заболеваемости корью регистрируются как в семьях, так и в образовательных учреждениях, – рассказывает Ирина Котова. – В настоящее время в процесс втянуты несколько школ, две музыкальные школы, колледжи. В этих учебных заведениях организованы все мероприятия в соответствии с действующей нормативной базой – медработники выявляют иммунный статус контактных лиц, проводят иммунизацию – ее необходимо сделать в течение 72 часов, на 21 день устанавливается медицинское наблюдение и на этот же срок непривитые лица отстраняются от посещения (отсчет идет с момента последнего зарегистрированного случая заболевания).

Ирина Котова напомнила, что национальный календарь прививок обеспечивает граждан бесплатной иммунизацией. По плану первую прививку делают детям в 12 месяцев, а потом вторую в 6 лет. Все граждане нашей страны должны до 35 лет получить  две прививки. До настоящего времени в Рязанской области охват прививками населения, по данным Роспотребнадзора, был выше нормативного уровня (норматив – 95 процентов). При таком уровне иммунизации инфекция не может распространиться и протекает локально.

– В данном случае не удалось удержать очаг заболеваемости из-за того, что все члены религиозной общины категорически отказались от иммунизации, даже от введения  иммуноглобулина детям. Во всех остальных случаях иммунизация организована в необходимом объеме.

Ситуация находится под контролем, отметила Ирина Котова, среди заболевших – только члены религиозной общины, отказывающиеся от профилактических мер. Медики ежедневно навещают заболевших, следят за течением болезни и  продолжают уговаривать взрослых сделать прививки хотя бы детям…

Существует ли опасность заболеть корью для рязанцев, которые не входят в эту религиозную общину? В случае, если человек сделал две необходимых прививки, никакой опасности заразиться нет. А в настоящее время из-за 50 заболевших (и все они заразились от одного человека, еще раз подчеркивает Ирина Котова) контактными лицами считаются десять с половиной тысяч рязанцев – ко всем ним медики проявляют повышенное внимание.

Справка

Корь крайне заразная вирусная инфекция, болеют ей только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый, но преимущественно болеют дети до 5 лет. Возбудитель инфекции – вирус, инфицирующий слизистую оболочку, а затем распространяющийся по организму.

Единственный источник инфекции – больной  человек, выделяющий вирус с капельками слюны во время чихания и кашля.  Инкубационный период кори в среднем продолжается до 2 недель. Первые признаки появляются на 8–12 день после заражения – это лихорадка, недомогание, насморк, кашель, воспаление слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой. На 13–14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала они появляются на теле, а затем – на руках и ногах. В период высыпания температура  поднимается до 39 градусов, нарастают симптомы интоксикации. В течение 3–4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.

Корь заболевание серьезное, но еще более она опасна осложнениями – это пневмония, поражение центральной нервной системы, менингит, энцефалит. В год от коревого энцефалита погибают более 2 миллионов детей.

Единственным методом профилактики  заболевания является вакцинация.

Поделиться: