В Рязанской области к полуночи планируют устранить все аварии на линиях электропередач

7 февраля в Главном управлении МЧС прошла пресс-конференция, посвященная массовым отключениям электроэнергии в Рязанской области. В ней приняли участие министр ТЭК и ЖКХ Андрей Горелов, начальник ГУ МЧС МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, директор филиала «Рязаньэнерго» Михаил Подлягин, по видео-конференцсвязи в совещании принимали участие главы и заместители глав районов.

Из-за снегопада, прошедшего в ночь с 6 на 7 февраля, в 9 районах Рязанской области были зафиксированы множественные обрывы линий электропередач, без света остались около 10 тысяч человек. В настоящее время работы по восстановлению подачи электроэнергии идут в 5 районах – Скопинском, Ряжском, Спасском, Шиловском и Рязанском, около 5800 жителей в 94 населенных пунктах остаются без света. Руководство «Рязаньэнерго» при поддержке сил ГУ МЧС планирует до полуночи устранить все аварии на линиях.

Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Горелов подчеркнул, что как только начался снегопад и поступила информация  о первых отключениях электроэнергии, губернатор Николай Любимов дал поручение создать оперативный штаб и взять ситуацию на особый контроль. В данное время все объекты социальной сферы региона функционируют в нормальном режиме, при необходимости подключены резервные источники питания

Сергей Филиппов рассказал, что с 8 утра для сил и средств постоянной готовности ГУ МЧС введен режим повышенной готовности.

– В 10.30 силы и средства аварийной группировки МЧС отбыли в два наиболее проблемных района – Шиловский и Спасский. Всего привлечено 46 человек, 12 единиц техники, в том числе 5 снегоходов, 20 бензопил. На случай ухудшения обстановки создан резерв из 20 человек и 6 единиц техники.

В готовности находятся команды местных пожарно-спасательных гарнизонов, предусмотрена также возможность работы в ночное время – в этом случае ГУ МЧС готово предоставить 10 световых башен-генераторов.

Михаил Подлягин отметил, что на 15.00 четверга специалисты «Рязаньэнерго» обошли 80 процентов пострадавших от налипшего снега линий. Особенно сложных участков, повреждения опор или заваленных деревьями площадок нет, есть точечные порывы проводов и срывы изоляторов.

– Для ликвидации последствий аварий на линии задействованы 47 бригад «Рязаньэнерго»( 150 человек), 58 единиц техники, в том числе 20 снегоходов для быстрого обхода линий, 25 единиц труднопроходимой техники.

Кроме того, до 17.00 должны прибыть дополнительные 25 бригад (125 человек и 28 единиц техники), из Тульской, Нижегородской, Липецкой, Владимирской и  Тамбовской областей). «Не из-за того, что мы сами не можем справиться с ситуацией, а для того, чтобы в максимально короткие сроки устранить последствия стихии», – отметил Андрей Горелов.

– До 18.00 мы планируем обойти все отключенные линии, до 20.00 включить порядка 80 процентов поврежденных линий, а до 24.00 – ввести данные объекты в работу. Завтра проведем повторные обходы там, где было налипание снега, – поделился руководитель «Рязаньэнерго».

Начальник ГУ МЧС МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов еще раз напомнил жителям Рязанской области: в случае порывов линий и отключения электроэнергии нужно сообщать об этом по телефону 112 в ЕДДС.

Поделиться: