В Рязанской ОДКБ показали коллекцию инородных тел, которые извлекают у детей

В Рязанской областной детской клинической больнице им. Н. В. Дмитриевой показали коллекцию инородных тел, которые извлекают у детей.

Среди «экспонатов» – батарейки, скрепки, гвозди, колечки и другие предметы. Сотрудники больницы говорят, что коллекция предметов, которые вдыхают и глотают маленькие пациенты, пополняется каждый день. Мелкие вещи, чаще всего те, что малыши понимают с пола, оказываются затем в пищеводе, бронхах, легких желудке и кишечнике, а иногда – в прямой кишке и мочевом пузыре.

– Чтобы извлечь инородное тело, чаще всего нужна помощь эндоскописта. Обычно врачу требуется на это две — три минуты, – рассказала главный врач детской ОКБ Инна Лебедева.

Врач использует специальный эндоскопический сачок. Цепляет сеткой предмет и извлекает его наружу.

По словам врача-детского хирурга, эндоскописта Олега Ларькина, наиболее опасны проглоченные аккумуляторы-«монетки» и батарейки. Щелочь, содержащаяся в них, разъедает ткани внутри детского организма, поэтому извлечь их нужно максимально быстро. Не менее опасны магнитные шарики от конструкторов. Если несколько шариков оказываются в желудке или кишечнике ребенка, они слипаются между собой и повреждают органы. Извлечь их сложно, а вред здоровью – колоссальный.

Как сообщает сайт регионального минздрава, за сутки в детской ОКБ принимают до шести пациентов, в организм которых попало инородное тело.

Поделиться: