В рязанской ОКБ провели артроскопическую операцию на голеностопе

В Рязанской областной клинической больнице провели артроскопическую операцию на голеностопе.

У пациента диагностировали хондроматоз. Это заболевание, которое возникает после травм: в суставе образуются хрящевые тела и мешают движению. Операция нужна, чтобы удалить их, и вернуть пациенту возможность ходить.

– Это заболевание традиционно лечат через большой разрез, но этот метод, как ни парадоксально, не позволяет оценить состояние всего сустава. Артроскоп позволяет проникнуть во все отделы сустава и извлечь разросшуюся ткань в полном объеме, – рассказал травматолог-хирург больницы Александр Ольчев. – Мы провели операцию через маленькие проколы и спустя сутки мужчина уже наступает на оперированную ногу и ходит самостоятельно. 

По словам главврача ОКБ Дмитрия Хубезова, такая операция очень эффективна: разрезы на коже совсем небольшие, поэтому не требуется долгая реабилитация, а осложнения крайне редки.

– Раньше пациенты с подобными заболеваниями отправлялись на лечение в Москву или всю жизнь вынуждены были терпеть боль во время движения. Теперь мы готовы помогать всем, кто в этом нуждается, – приводит цитату главного врача пресс-служба минздрава.

Поделиться: