В рязанском гипермаркете «Глобус» нашли серьезные нарушения санитарии

Управление Россельхознадзора обнародовало результаты внеплановой проверки гипермаркета «Глобус», которую провело в июне. Как выяснилось, эксперты нашли вряд серьезных нарушений. Сайт ведомства перечисляет некоторые из них. 

— планировка производственных помещений, их конструкция не исключает встречные/перекрестные потоки путей перевозки (транспортировки) мяса от места приемки до места его хранения и вывоза биологических отходов, что влечет за собой контаминацию (обсеменение патогенной микрофлорой) перевозимого мясного сырья;

— на момент проведения проверки в холодильных камерах находилась продукция без маркировки;

— в мясном цехе отсутствует стерилизатор для мелкого инвентаря, а также открытые металлические емкости с маркировкой «Дезинфекция» без указания наименования и концентрации дезинфицирующего средства, из чего можно сделать вывод, что дезинфекция мелкого инвентаря происходит не должным образом, что может повлечь за собой контаминацию (обсеменение патогенной микрофлорой) мясного сырья и продукции;

— в производственном помещении на потолке мясного цеха имеются участки осыпания побелки, и, кроме того, участки коррозии на металлической конструкции, что может повлечь за собой осыпание посторонних частиц в производимую пищевую продукцию. 
За эти и другие нарушения гипермаркет оштрафовали на 100 тысяч рублей. 
Небезупречным оказалось и мясо. В свинине обнаружили Listeria monocytogenes (возбудитель листериоза – болезни с симптомами сильного пищевого отравления), а в свиных колбасках для жарки – еще и сальмонеллу. Положительные пробы на сальмонеллу дал и свиной фарш. 
— На основании вышеизложенного установлено, что ООО «Гиперглобус» нарушило технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», — сообщает сайт управления Россельхознадзора. 
Гипермаркет оштрафовали на 300 тысяч рублей.
Поделиться: