В Рязанском железнодорожном колледже проходит госэкзамен по стандартам WorldSkills

С 25 по 27 июня в Рязанском железнодорожном колледже проходит демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia компетенции «Электромонтаж» специальности «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования». Таким образом студенты сдают выпускной госэкзамен не в традиционном для колледжа формате письменной квалификационной работы, а в формате 8-часового «практического» конкурса.

За три дня испытания должны пройти 18 студентов колледжа, поделенные на три группы по 6 человек. Ребята выполняют задания по трем модулям. Первый – «Монтаж в промышленной и гражданской сфере». На его площадке необходимо выполнить монтаж кабеленесущих систем, электрооборудования в щитах, подключить различные источники потребления. Второй модуль «Поиск неисправностей» проверяет навыки наладки электрооборудования. Третий модуль – «Программирование» подразумевает работу с логическими контроллерами и реле, которая, как отмечают эксперты демо-экзамена, считается у электромонтажников «высшим пилотажем».

По стандартам WorldSkills, работу оценивают независимые эксперты, не работающие в этом учебном заведении. По специальным схемам выставляются баллы, которые затем переводят в оценку, и ребята в тот же день узнаю свой результат. Максимальная оценка однодневного экзамена, который идет сейчас в железнодорожном колледже – 35 баллов (к слову, задания разработаны так, что максимального балла никто не достигает). За 12–17 баллов студент получает оценку «удовлетворительно», от 17 до 24 – «хорошо», выше 24 – «отлично».

Главный эксперт демонстрационного экзамена в Рязанском железнодорожном колледже, сертитифицированный эксперт WorldSkills Russia, заместитель директора по научно-методической работе Оренбургского государственного технического техникума, кандидат технических наук Сергей Лукашенко рассказал:

– Демонстрационный экзамен сравнительно недавно введен в практику государственной итоговой аттестации и промежуточной аттестации. Эти стандарты позволяют обучающимся показать свои навыки и знания, причем не теоретические, а именно практической направленности. Ребята демонстрируют, как они умеют работать руками, но при этом надо, конечно думать и головой – ведь приходится иметь дело со сложными электротехническими схемами, оборудованием.

По окончании испытания каждый из участников получает специальный документ – SkillsPassport. В нем отражены его навыки в балльной системе. Данные личного профиля заносятся в специальную информационную систему, к которой есть доступ у работодателей по всей стране. Так что шансов трудоустроиться на хорошую работу у выпускников становится больше – многие предприятия сейчас признают этот паспорт как один из основных документов при приеме на работу.

Оценивая результаты экзамена по стандартам WorldSkills Russia, Сергей Лукашенко отметил, что в целом по стране его результаты примерно одинаковые, «средние». Связано это с тем, что образовательные учреждения только переходят от традиционной системы обучения к новым стандартам и критериям. «Задача, поставленная президентом, довести наше среднее образование до уровня среднеевропейских стандартов», – добавил эксперт. Он объяснил также, что задача педагогов среднего образования – подготовить специалистов до «уровня медальона». Медальон – это знак отличия на экзаменах или чемпионатах, который говорит о том, что участник достиг планки общеевропейских стандартов. На экзамене, который проходит сейчас в железнодорожном колледже он соответствует примерно 17,5 баллу.

Треть группы студентов-железнодорожников уже знают свои результаты. Все шесть человек получили положительную оценку и подтвердили свои компетенции, один из них получил медальон. Сергей Лукашенко объяснил, что это результат хороший, на уровне среднего по стране. Ребята недобирают баллы главным образом потому, что не умеют правильно рассчитать время и не успевают выполнить задание в полном объеме.

Заместитель директора по учебной работе рязанского железнодорожного колледжа  Алла Цыбизова:

– Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia в колледже проходит впервые. Колледж показывает неплохие результаты – в прошлом году в регионе проводились соревнования в этом проекте и результаты были хуже. В будущем работа по такой форме сдачи ГИА будет развиваться. Колледж будет расширять базы, готовить площадки для испытаний. Демоэкзамен будет проходить по специальностям «Электромонтаж», а через несколько лет – по специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».

Справка

Рязанская область вошла в число 49 субъектов РФ, где в 2018 впервые прошел демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. 50 студентов сдавали его по четырем компетенциям: «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Столярное дело» и «Сварочное дело».

В 2019 году демоэкзамен в рамках промежуточной аттестации пройдет для 63 студентов по пяти компетенциям: «Сварочные технологии», «Столярное дело», «Медицинский и социальный уход», «Лабораторный и химический анализ» и «Сетевое и системное администрирование». Для студентов Рязанского железнодорожного колледжа он проходит в качестве государственной итоговой аттестации.

Мероприятие организовано в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

Поделиться: