В Рязанском районе задержали похитителей аккумуляторов, обокравших 10 грузовиков

С середины марта в полицию начали поступать заявления от жителей Рязанского района. По ночам из грузовиков, припаркованных у жилых домов, злоумышленники похищали аккумуляторы. В особенно «хлебные» ночи они ухитрялись «обработать» по две машины в одном и том же населенном пункте. Таким образом пострадали жители Дядькова, Полян, Новоселок и Александрова. Свое внимание преступники сконцентрировали именно на грузовых машинах, потому что в них, как правило, стоит по два аккумулятора, куда более тяжелых, чем в легковушках. Добычу свою похитители сбывали в пунктах приема вторичного сырья.

Всего стало известно о 10 случаях краж. Полицейские поняли, что злоумышленники передвигаются между населенными пунктами на автомобиле, и среди них есть хороший механик, умеющий быстро вскрывать отсек с аккумулятором и аккуратно отсоединять оборудование. Объехав наиболее известные пункты приема вторсырья в Рязани и Рязанском районе, полицейские смогли установить приметы преступников, а также марку и номер машины, на которой они отправлялись «на дело».

Сначала задержали хозяина автомобиля, а потом и двоих его сообщников. Как рассказал начальник отдела уголовного розыска отдела МВД России по Рязанскому району Дмитрий Печенкин, выяснилось, что все они приезжие, прибыли из соседних регионов. Проживала предприимчивая троица, приехавшая на заработки, в Рязани у знакомых и родственников. За аккумуляторами они предпочитали наведываться в деревни и села района потому, что там, в отличие от областного центра, нет такой плотной застройки, хуже освещенность улиц и меньше лишних глаз. Один из подельников вскрывал автомобили и вынимал аккумуляторы, другой помогал ему с переноской украденного, а третий, оставаясь за рулем, следил за обстановкой.

Часть похищенного оперативникам удалось изъять в качестве вещественного доказательства. В отношении злоумышленников возбудили уголовные дела по части 2 статьи158 УК РФ («Кража»), им грозит до пяти лет тюрьмы.

Поделиться: