В Рязанском районе заканчивают убирать кукурузу

Несмотря на прохладные осенние деньки, в Рязанском районе продолжается уборочная кампания – в СПК «Вышгородский» еще зеленеет (а местами уже и желтеет) кукуруза. Эта ценная кормовая культура из-за своеобразной погоды в начале лета поздно тронулась в рост. Соответственно, уборку тоже пришлось отложить, и теперь аграрии спешат перевезти кукурузу с полей в закрома до того, как заморозки безвозвратно погубят урожай.

По словам главного инженера СПК «Вышгородский» Олега Меркулова, за «царицу полей» вплотную здесь взялись 21 сентября. Комбайнеры, механизаторы и трактористы трудятся по 12 часов; бывает, приходится выходить и в ночные смены. На полях работают 4 трактора с «Флигелями» (20- и 40-тонными погрузчиками) и тонарами, комбайн, 2 автомобиля и 2 трактора.

Предназначена кукуруза на корм скоту – впереди ее ждет силосная яма и тщательная утрамбовка. К слову, коров в «Вышгородском» кормами «со стороны»никто не потчует – все меню буренок (довольно, кстати, разнообразное) выращено на местных полях.

Механизатор Андрей Кондрашкин трудится на кормоуборочном комбайне. За столь длинным и невинным названием скрывается огромная машина, передняя часть которой будто только что прибыла со съемочной площадки фильма ужасов. Круглы пилы, буры, зубцы и лезвия выглядят весьма устрашающе и с кукурузой справляются на отлично – по полю комбайн продвигается со скоростью около 10 километров в час, успевая и срезать под корень, и перемолоть длинные жесткие стебли, листья и початки кукурузы, измельчая их и превращая в питательную кормовую смесь для коров.

– В день, за 12-часовую смену, я убираю 600-800 тонн, – рассказывает Андрей. – Выхожу работать и в ночь – метеорологи обещают дожди, а терять урожай не хочется, поэтому приходится торопиться.

Поделиться: