В Рязанском районе закончилась смена в лагере для подростков, состоящих на учете в полиции

Санаторий «Зеленый бор» уже третий год подряд принимает у себя смену военно-спортивного лагеря «Стимул», ориентированного на подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации (состоящих на учете в полиции, из неблагополучных семей).

В этом году 10 дней в нем провели 17 мальчишек в возрасте от 12 до 16 лет со всех уголков Рязанского района. Условия их проживания, конечно, нельзя назвать спартанскими, но то, что они созданы не для кисейных барышень, – это точно. Проживание в летних домиках, подъем в семь утра (и это в каникулы!), заправка кроватей, строгая дисциплина и постоянная физическая активность – тренировки по каратэ, преодоление полосы препятствий, игры по выживанию в дикой природе, спорт, обучение сборке и разборке автомата – вот что составляло основные занятия ребят в эту декаду. Хватало им, конечно, и пищи для ума – с экскурсиями мальчишки побывали в музее МЧС и ВДВ, в 137-м десантном полку, в Окском заповеднике. Кроме того, они провели субботник на берегу Ласковского озера, разровняли на территории санатория несколько дорожек и даже съездили в аквапарк.

Даниил приехал в лагерь уже в третий раз.

– Лагерь практически не изменился за три года, – рассказывает он. – Все то же самое, только поездки другие. И мне это нравится – меня все и в самый первый раз устраивало, и в прошлом году. Я был командиром первого отряда, с одной стороны это тяжело, но с другой – классно. Этот лагерь учит дружить и оставаться друзьями. А, да, кормят тут просто здорово!

А вот Александр побывал в лагере впервые.

– Больше всего понравилась туристическая полоса препятствий – лестницы, канаты… Это было настолько здорово, что я всерьез задумался о профессии тренера или инструктора в каком-нибудь туристическом клубе, – говорит он. – После школы я обязательно пойду в армию, и этот лагерь – такая маленькая репетиция перед службой. Мне понравилось, даже ранние побудки не раздражали – я всегда встаю примерно в это время. С удовольствием бы остался здесь еще дней на 10 или вернулся в это лагерь в следующем году.

Церемония закрытия прошла 30 июня. Ребята, все в одинаковых тельняшках-безрукавках и штанах защитного цвета («униформу» им выдают в лагере, по мнению организаторов, она здорово дисциплинирует) охотно продемонстрировали, чему научились за эти дни – они ходили строем с хоровой песней, разбирали и собирали автомат и даже показали несколько приемов каратэ. Все они получили грамоты, памятные фотографии и небольшие подарки.

Прямая речь

Михаил Суриков, начальник лагеря:

– Ребята отличные. С такими ребятами можно работать. А главное – это результат. Несколько мальчишек, которые в прошлые годы у нас тут были, уже сняты с учета и больше на него не вернулись. Это ли не успех, это ли не показатель, насколько полезны и нужны такие лагеря?

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: