В Рязанском районе заработала станция обезжелезивания воды

15 сентября близ села Турлатово Рязанского района открыли станцию обезжелезивания воды. Местная вода давно уже имеет дурную славу: помимо излишнего содержания примесей, она может «похвастаться» еще и неприятным запахом. Фильтры, используемые турлатовцами, приходят в негодность буквально за месяц. Именно для решения этих проблем и выстроена станция. 

Та вода, которая текла из кранов в Турлатове, имела повышенное содержание железа – 2,9-3,1 миллиграмма на литр. Станция же может обеспечить уровень в 0,3 миллиграмма на литр – это отражено в техническом задании на строительство. Она производит более 30 кубометров питьевой воды в час, что полностью обеспечит потребности населения Турлатова. Построена станция буквально за две недели за счет областной программы модернизации ЖКХ и местного бюджета. Ее стоимость — около 6 миллионов рублей.
Работа станции обезжелезивания воды основана на окислении и осаждении железа за счет озоновой подготовки. Из скважины неочищенная вода поступает на станцию, распыляется и за счет озона происходит практически мгновенное окисление железа, которое начинает оседать на специальные фильтры в виде ржавых хлопьев. Фильтры автоматические, с возможностью регенерации. По мере необходимости они промываются водой, которая затем вновь поступает на очистку. Таким образом, станция не производит никаких выбросов в канализацию и не загрязняет окружающую среду.
Еще один ее несомненный плюс – автономность. Процесс очистки не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Приключись какая-то поломка – и система GSM подаст сигнал на пульт оператора ЖКХ. В нашей области подобная технология обезжелезивания воды применяется впервые.
Ближайшие два недели станция проработает в тестовом режиме. Теперь в планах администрации района – замена труб, по которым вода поставляется в дома. Когда она будет произведена, турлатовцы смогут пить воду прямо из-под крана.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: