В Рязанском районе за пять часов проверили почти 40 автобусов

25 октября на 204 километре трассы М5 с 18 до 23 часов проходила операция «Автобус», во время которой проверке подверглись все пассажирские транспортные средства, ехавшие по этой трассе.

— Со всех сторон налетели, – прокомментировал явно ошарашенный водитель одного из маршрутных такси.

Надо сказать, он не сильно преувеличил. К каждому автобусу, остановленному взмахом полосатой палочки, одновременно подходило 6 – 7 человек. Первым делом у водителя запрашивали все документы. Пока шло изучение бумаг, сотрудники ГИБДД осматривали транспортное средство и оценивали его исправность и проверяли наличие и срок годности аптечек и огнетушителей. Некоторых водителей выборочно приглашали на пост для прохождения анализов на содержание в крови психотропных и наркотических веществ.

Хотелось бы сказать, что все пассажиры с пониманием относились к этой заботе об их здоровье и безопасности со стороны различных ведомств, но, увы. Настоящий скандал затеяли граждане, ехавшие из Рязани в Листвянку и Александрово. С одной стороны их, конечно, можно понять – уставшие люди торопятся с работы домой. Но с другой… Наверняка у всех проверяющих нашлись бы более интересные дела помимопристального изучения каждой маршрутки. Рейд провели ради безопасности пассажиров, которые должны ездить только в исправных транспортных средствах под управлением квалифицированного, здорового и не уставшего водителя.

Вот путешественники, ехавшие в междугороднем автобусе Москва – Пенза, отнеслись к проверке с должным спокойствием. Им-то, кстати, пришлось ожидать довольно долго: во-первых, у автобуса была трещина на лобовом стекле и по этому поводу пришлось составлять акт, а во-вторых инспекторы, поднявшиеся в салон, учуяли подозрительный запах. Водитель вел себя адекватно, но на всякий случай все равно был отправлен к медикам. К счастью, экспресс-анализ показал, что запах исходит от кого угодно, только не от шофера.

За 5 часов операции «Автобус» были остановлены 37 пассажирских транспортных средств. Результаты внушают оптимизм: из грубых нарушений, выявленных в ходе рейда, можно назвать лишь уже упомянутое выше лобовое стекло да отсутствие тахографа (устройства для регистрации скорости и режима труда и отдыха) у водителя одного из служебных автобусов.

Поделиться: