В Рязанском районе из-за кота ввели карантин по бешенству

В поселке Ласковский Рязанского района введен карантин по бешенству животных – во вторник, 18 апреля, опубликовано соответствующее постановление за подписью врио губернатора области.

Как рассказал главный врач ветеринарной станции Рязанского района Михаил Тюрин, проблемы в населенном пункте начались из-за кота. Животное жило, что называется, «на вольном выпасе» – приходило домой поесть и передохнуть, а потом вновь отправлялось гулять. Поэтому определить, где и как кот столкнулся с заразой, весьма затруднительно.

Хозяин, заметив странное поведение и явно нездоровое состояние любимца, повез его в одну из ветеринарных клиник Рязани. Там коту быстро поставили диагноз «бешенство», основанный на том, что пушистый страдалец не может пить воду. Впрочем, как подчеркнул Тюрин, паралич глотки – симптом не только бешенства, но и массы других болячек. Конечно, ветеринары не опустили руки и взялись за лечение, но их перепуганный и нездоровый пациент людской заботы не оценил и ухитрился оцарапать и покусать хозяина, державшего его во время врачебных процедур. К сожалению, проведенная в клинике терапия не помогла хвостатому – 10 апреля он покинул этот мир, оставив своего хозяина в печали и тревоге: мужчине, искусанному то ли бешеным, то ли не бешеным питомцем, поставили профилактические уколы, что на полгода повлекло за собой всевозможные ограничения привычного образа жизни.

Как отметил Тюрин, с уверенностью утверждать, что кот заболел именно бешенством, сейчас нельзя: первые реакции зачастую бывают недостоверными, нужны более серьезные исследования, которые занимают массу времени. Через 28 дней будет получен результат от мышей, зараженных возбудителем заболевания, тогда и станет ясно, какая именно зараза сгубила кота. Но все необходимые карантинные меры по бешенству районная ветстанция проводит в полном объеме.

Поделиться: