В Рязанском районе из-за палов сухой травы сгорели несколько домов и сараев, а также случился первый в этом году лесной пожар

За минувшие сутки (с 9 часов утра 26 апреля по 9 часов утра 27 апреля) пожарные Рязанского района 27 раз выезжали на палы сухой травы.

– Невозможно даже выделить наиболее «отличившиеся» сельские поселения района – возгорания произошли практически в каждом, — говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС Рязанского района Андрей Недельский. — Там, где уже сделана опашка населенных пунктов (Окское, Тюшевское сельские поселения), пожаров не так много, а вот те поля, на которых стоит высокая прошлогодняя трава, – в зоне риска.

По словам Андрея Недельского, палы травы принесли уже немало бед. Именно по этой причине сгорели дом в деревне Дудкино, дома в деревне Подлесное, сараи в Новоселках и Дмитриевке, три дачи в Храпылеве. В среду, 26 апреля, едва не сгорели гаражи в Полянах. В тот же день зафиксирован первый лесной пожар – горела лесная подстилка в районе деревни Лопухи.

Как правило, пожары возникают на неиспользуемых землях сельхозназначения. Не имея возможности штрафовать поджигателей (они, как правило, не стоят рядом с огнем, дожидаясь приезда пожарных), администрация Рязанского района теперь призывает к ответственности хозяев земель. Координаты горячих (вернее, горящих) точек передаются в земельный отдел и, если выяснится, что земли сельхозназначения заброшены, заросли травой и там происходят пожары, то их владелец будет привлечен к административной ответственности.

К слову, этот год стал своеобразным рекордсменом: по состоянию на 26 апреля в районе зафиксировано 165 случаев палов травы, площадь возгорания составила 440 гектаров. При этом за весь 2016 год в Рязанском районе выгорел 521 гектар.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: