В Рязанском районе начали ликвидировать свалку опасных отходов

В Рязанском районе начали ликвидировать свалку опасных отходов. Процесс начался в минувшую пятницу, 8 сентября, в окрестностях села Льгово. Как рассказали в отделе ГО и ЧС Рязанского района, три недели назад в ЕДДС поступил тревожный звонок от местного жителя: в лугах, в двух километрах от села, он заметил подозрительную свалку.

Как выяснилось, обеспокоился бдительный гражданин не зря. На частной земле около заброшенного коровника неизвестные выбросили множество всевозможного «добра», очень похожего на оборудование лаборатории по производству пестицидов и ядохимикатов для сельского хозяйства. Среди прочего там обнаружились десяток-полтора ртутных градусников, по счастью, целых, не разбившихся.

На следующий день после обнаружения свалку обследовали специалисты Минприроды и Росприроднадзора, а также Роспотребнадзора. Первые и вторые взяли анализы и определили класс опасности найденных предметов – отходы 3-4 класса (подлежат утилизации на промышленном полигоне; на обычную свалку такой мусор вывозить нельзя – Прим. ред.). А градусники относятся к 1-му классу – то есть способны нанести серьезный урон экологии и здоровью людей.

Сотрудники полиции взялись за поиски безалаберных людей, легкомысленно выбросивших такие опасные предметы, а перед администрацией Льговского сельского поселения встал вопрос: что делать с отходами? Ясно, что оставить их валяться в лугах на земле сельхозназначения до тех пор, пока не найдутся хозяева, нельзя. Да, градусники целы, но осенняя погода нестабильна и переменчива, сильный дождь и ветер могут повредить ртутные термометры, и тогда беды не избежать. Поэтому комиссия составила акт, согласно которому свалка должна быть ликвидирована до 18 сентября, и ознакомила с ним главу сельского поселения. В пятницу, 8 сентября, отходы были собраны в полиэтиленовые пакеты, чтобы минимизировать воздействие природных фактов и впоследствии легче вывезти на промышленный полигон. Впрочем, сотрудники отдела по делам ГО и ЧС Рязанского района и здесь столкнулись с определенными трудностями. Проблема в том, что на полигон такой мусор не примут без паспортов (которые, скорее всего, находятся у владельцев, успешно сохраняющих инкогнито).

Градусники будут утилизированы отдельно в среду, 13 сентября.

[Best_Wordpress_Gallery id=»8619″ gal_title=»В Рязанском районе начали ликвидировать свалку»]

Поделиться: