В Рязанском районе на фестивале имени Октября Гришина звучал голос самого композитора

20 октября в селе Заокское прошел VII межрегиональный фестиваль народного творчества «Россия моя малиновая», посвященный памяти композитора, музыканта и народного артиста РСФСР. По доброй традиции на празднество приехал знаменитый пензенский народный хор, которым в свое время руководил Октябрь Гришин.

В этом году гостей фестиваля – и жителей Заокского, и приезжих из Рязани – ждал сюрприз. Соведущим концертной программы стал сам Октябрь Васильевич. Организаторы нашли записи его голоса, и в перерывах между номерами композитор рассказывал о своем отношении к рязанскому краю, о природе, вдохновлявшей его на творчество, о самых трогательных и благодарных слушателях – сельских жителях, об истории создания песни «Милая роща». Кроме того, в исполнении Гришина прозвучала песня «Аленушка».

Самыми почетными гостями праздника стали дочь Октября Гришина и его внук с женой. Их, по традициям Заокского, приветствовали не хлебом-солью, а знаменитой творожной запеканкой.

Все песенные коллективы получили в подарок сборники песен Октября Гришина и дипломы.

– Зрителей было очень много – и люди в возрасте, и молодежь, – рассказала директор Заокского Дома культуры Вера Огнева. – В холле ДК мы устроили выставку – семейные фотографии Октября Гришина, фотоархив фестивалей прошлых лет… Многие с удовольствием рассматривали их, находили на снимках себя – все-таки в селе почти все так или иначе состоят в родстве. Я, как руководитель ДК, осталась очень довольна: подготовка, конечно, было очень напряженной, но оно того стоило! Радость, которую доставил наш фестиваль зрителям и гостям, бесценна.

Поделиться: