В Рязанском районе отец ударил ножом сына в грудь

В октябре 2017 года в деревне Лопухи едва не произошло убийство: 65-летний мужчина чуть не зарезал своего тридцатишестилетнего сына.

Как установило следствие, отец в этот день выпил около 50 граммов водки. Родстввенники поссорились, и мужчина ударил сидящего за столом сына ножом в грудь.

Казалось бы, дело ясное: злой подвыпивший отец в ходе пьяной семейной ссоры едва не лишил жизни сына… Как всегда, дьявол кроется в деталях. Вины с отца все нижеизложенные факты, конечно, не снимают, но заставляют задуматься, и задуматься крепко.

Как рассказал прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев, согласно показаниям и обвиняемого, и пострадавшего, потерпевший вел разгульный образ жизни – нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, постоянно клянчил у родителей деньги на алкоголь. И из квартиры в Рязани, и из дома в Лопухах, который семья использует в качестве летнего жилища, молодой мужчина вынес и пропил много вещей. Он даже затруднился сказать, что сталось с его паспортом и другими документами – то ли и их он пропил, то ли потерял в пьяном угаре. Прогнать непутевого сына родители не могли – не имея в собственности никакой жилплощади, он всегда возвращался к ним домой. К слову, семью обеспеченной назвать никак нельзя: глава ее – пенсионер и к тому же ухаживает за своей супругой, которая является инвалидом 2 группы и практически не передвигается.

С домашним хозяйством сын отцу никогда не помогал. Не работал он и на огороде, хотя выращиваемые на нем овощи и фрукты – значительное подспорье для небогатой семьи. Не раз мужчина, будучи под хмельком, оскорблял родителей.

Именно с выпивки и нецензурных слов и начался тот октябрьский день. Накануне отец отобрал у сына недопитую бутылку водки, и тот с самого утра выпрашивал ее обратно. Получив желаемое, он пригласил родителя разделить с ним «угощение». Отец выпил около 50 граммов водки (что, как он утверждал, совершенно недостаточно для того, чтобы сильно опьянеть) и ушел работать в огороде. Остатки, примерно 200 граммов, достались сыну. Вернувшийся в дом отец, застав сына за распитием спиртного, сделал ему совершенно справедливое замечание – отпрыск не работал, злоупотреблял алкоголем и совершенно не помогал по хозяйству. Слово за слово – разгорелся скандал, во время которого сын не стеснялся в выражениях. Не выдержав оскорблений, отец схватил со стола кухонный нож и ударил оппонента в грудь, после чего, испугавшись, бросился к соседям вызывать скорую помощь. Врачи доставили потерпевшего в больницу. Следом прибыли сотрудники полиции. Отец рассказал им все и отдал орудие преступления.

Что характерно, злополучный нож, едва не лишивший жизни молодого человека, разрубил гордиев узел семейных взаимоотношений: после памятного удара в грудь родственники перестали ругаться, конфликты в их доме сошли на нет. Отец признал свою вину и раскаялся, а у сына нет к отцу никаких претензий.

По словам Дмитрия Булаева, в четверг, 27 сентября, отцу был вынесен приговор. В законную силу он вступит через 10 дней. Суд учел все: искреннее раскаяние пенсионера, его преклонный возраст и необходимость ухаживать за больной женой, тот факт, что подсудимый сразу вызвал медиков (что позволило минимизировать последствия для пострадавшего), поведение сына и отсутствие у него претензий к отцу. Поэтому приговор вполне можно назвать мягким – 3 года лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока.

Поделиться: