В Рязанском районе оштрафовали за самоуправство председателя дачного кооператива

В августе 2018 года в прокуратуру Рязанского района обратился один из членов дачного потребительского кооператива «Ока» с жалобой на неправомерные действия председателя правления этого кооператива.

Как рассказал помощник прокурора Федор Чудаков, заявитель не так давно приобрел в ДПК «Ока» участок. Однако председатель отчего-то решил, что кадастровую стоимость земли занизили, да и вообще был не слишком рад сделке купли-продажи и в этой связи начал требовать с нового владельца участка внести в кассу кооператива 500000 рублей. Разумеется, мужчина отказался оказывать такую «спонсорскую помощь», и председатель начал мстить несговорчивому собственнику: не допустил на территорию кооператива членов семьи заявителя и грозил отключить электричество. Эти решения противоречат действующему законодательству – председатель правления кооператива, по сути, возложил на себя полномочия суда, начав ограничивать другого человека в правах.

Прокуратура Рязанского района в отношении председателя возбудила дело об административном правонарушении по статье 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». В сентябре мировой судья назначил председателю штраф в 300 рублей.

Надо сказать, по этой статье в России привлекают нарушителей к ответственности крайне редко в связи со сложностью выявления и установления самого факта самоуправства. Для некоторых сотрудников прокуратуры Рязанского района с более чем десятилетним стажем это был первый в практике опыт возбуждения подобного дела.

Поделиться: