В Рязанском районе прошли «Богатырские забавы» на внедорожниках

В субботу, 8 июня, идиллическое спокойствие лугов близ Реткина было нарушено ревом моторов – там прошли «Богатырские забавы», соревнование по индивидуальному джип-спринту и ориентированию на местности среди участников рязанского внедорожного клуба «Свои». За время, отведенное «князьями» (то есть организаторами) каждая дружина в составе «богатыря» и «стрельца» (пилота и штурмана) на своей «самоходной стальной колеснице» должна проехать максимальное количество кругов по «ристалищу». Таковы были условия задания.

Организаторы постарались на славу – ристалище включало в себя и ямы, и высокие холмы, и ухабы, и болотце, и грязь. Пока «Никитичи» и «Муромцы» (а именно так окрестили категории автомобилей, соревнующихся в скорости на ристалище), раскачиваясь так, что становилось страшно за целостность колес, преодолевали подъемы и спуски, «Поповичи» стремительно удалялись за горизонт: на их долю выпало состязание «Иди туда – не знаю куда», то есть заезд на ориентирование. Задачей каждого участника было найти и сфотографировать как можно больше точек, список и координаты которых выдали богатырям перед самым стартом князья-организаторы.

Ну а завершающим аккордом этого наполненного скоростью и азартом дня стало соревнование «Немощный отрок» – метание пудовой гири…

Прямая речь

Александр Шилов, президент рязанского внедорожного клуба «Свои»:

– Как правило, в «Богатырских забавах» принимают участие местные жители, хотя мы, конечно, всегда рады гостям из других регионов. Мы устраиваем эти соревнования, чтобы как-то отвлечь народ от грядок, диванов… Во время наших заездов воитель сливается с машиной в одно целое и начинает как-то по-особенному ее чувствовать. Все-таки ездить по городу – это одно, а вот по лесам и болотам – совсем другое. Нужно по-иному переключать сознание, понимать, куда можно заехать, а куда лучше не соваться.

Поделиться: