В садике «Солнышко» Александро-Невского района открыли театральный кружок

Знакомство детей с различными видами театра в МБ ДОУ «Солнышко», детский сад №1 начинают в первой младшей группе.

«Я заметила, что встреча с театральной куклой, особенно в адаптационный период, помогает малышам расслабиться, снять напряжение, создает радостную атмосферу, воспитывает доброту, – рассказывает воспитатель садика Галина Пикалова. – Разыгрывая перед детьми небольшие спектакли, изменяя голос и интонацию в соответствии с изображаемым героем, позволило мне отметить в наблюдениях, что малыши, играя с мелкими игрушками, могут разыгрывать хорошо знакомые им русские народные сказки («Курочка Ряба», «Репка», «Колобок» и другие)».

В группе садика создан театральный уголок, где имеются различные виды театров: настольный, пальчиковый, баночный, театр «живая рука», фланелеграф. Кукол для театра воспитатели делают своими руками.

«Разыгрываем для детей небольшие кукольные спектакли, – продолжает Галина Пикалова. – Стараемся вызвать у детей желание самим поучаствовать в инсценировке. После спектакля дети берут кукол-артистов, рассматривают, играют с ними. Так, незаметно для себя, малыши включаются в театральную игру».

К слову, самым любимым театром для детей стал пальчиковый театр. Он прост и доступен, не требует определенных умений, дети сами действуют с игрушками-персонажами, охотно перевоплощаются в действующих персонажей, пытаются передать характер героя, повторяют запомнившиеся фразы.

«Развивается мелкая моторика, незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи, воображение, ребенок учится передавать настроение и характер персонажа», – заключает Галина Пикалова.

[Best_Wordpress_Gallery id=»5455″ gal_title=»Галерея-3380″]

Поделиться: