В Сапожке побывала фольклорная экспедиция из Санкт-Петербурга

С 1 по 7 июля в Сапожковском районе работала фольклорная экспедиция Санкт-Петербургского государственного института культуры. Ансамбль народной песни «Невское раздолье» под руководством своего преподавателя, лауреата всероссийских и международных конкурсов, солистки народного ансамбля «Посолонь» Яны Загоскиной путешествует по стране уже несколько лет.

Фольклорная экспедиция на Рязанской земле впервые. До этого ее участники уже побывали в десяти регионах страны.

– Сапожковский район для своей первой экспедиции на Рязанщину мы выбрали не случайно, – говорит руководитель группы. – Мы стремимся изучить все, что касается старины: традиционные местные обряды, костюмы. Особенно нас интересуют музыкальный, песенный и танцевальный материал. Это частушки, наигрыши, коллективные и сольные формы. А сапожковская земля богата своей историей и уникальными самобытными традициями.

Помимо самого районного центра участники экспедиции побывали в селах Купальское, Черная Речка, Коровка, Морозовы Борки, Собчаково, пообщались с носителями местного фольклора, частушечниками, песенниками, рассказчиками, гармонистами. По словам руководителя экспедиции, за время пребывания в Сапожковском районе они записали много фольклорных песен, наигрышей, частушек. Особенно тепло запомнили встречу со знаменитым далеко за пределами района и даже области фольклорным трио «Купалочка».

В один из последних дней своего пребывания на сапожковской земле гости поселка дали «отчетный» концерт в местной детской школе искусств. Послушать их пришли настоящие ценители русского фольклора, его носители и исполнители, а также профессиональные местные артисты, певцы и музыканты. Среди зрителей не было равнодушных. Народные песни и пляски, собранные ими ранее в разных уголках нашей страны были близки и понятны каждому из присутствующих в зале. 

– Народное творчество велико и многогранно,– говорит Яна Загоскина.– Очень часто бывает, что даже в двух соседних селах традиционные наряды, песни, танцы сильно отличаются друг от друга. Собрать и сохранить для будущего все это многообразие старинной русской культуры – это и есть главная цель наших экспедиций.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: