В Сапожковском районе губернатор Николай Любимов оценил готовность спасателей к паводку

Возможности рязанских спасателей глава региона увидел во время рабочей поездки в Сапожковский муниципальный район 6 марта.

Сотрудники ГУ МЧС России по Рязанской области развернули лагерь в поселке Красная Яблонька, часть территории которого ежегодно попадает в зону затопления. Здесь спасатели показали на практике, как организовать лодочную переправу в период паводка, какими способами можно спасать людей, провалившихся под лед, подрывать заторы льда, откачивать воду при помощи пожарной техники.

– Важно отрабатывать навыки на практике, – сказал Николай Любимов. – У регионального Управления МЧС налажена системная работа. Тренировки спасатели проводят вместе с муниципалитетами: прорабатывают элементы эвакуации населения из зоны ЧС, сотрудничают разными с ведомствами по части медицинского, инженерного, транспортного, дорожного, цифрового обеспечения.

Далее губернатор осмотрел мобильный пункт для временного размещения людей, эвакуированных из зон ЧС. Он вмещает до 150 человек и включает медпункт, кухню, комнаты матери и ребенка и психологической помощи, а также передвижной пресс-центр и комнату для селекторных совещаний.

На площадке мобильного пункта состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.   

По прогнозам специалистов, вскрытие рек произойдет, как обычно, в третьей декаде марта – начале апреля. Точных данных о максимальном уровне воды в реках региона пока нет. Паводок 2019 года ожидают в пределах прошлогодних значений. Однако, по словам губернатора, готовыми нужно быть к любому развитию событий.

– В Рязанской области в зону затопления могут попасть до 25 населённых пунктов с населением более 11 000 человек, – рассказал Николай Любимов. – Особое внимание нужно обратить на водоочистительные сооружения, водозаборы, водопропускные трубы и ливневые канализации.

Поделиться: