В Сараевский краеведческий музей прибыли уральские самоцветы

В Сараевском районном краеведческом музее в селе Можары работает персональная выставка уральского автора Марии Беляевой «От красоты природы к красоте души». На выставке представлены собственноручно изготовленные ею предметы, украшенные натуральными уральскими самоцветами.

Это в основном картины, шкатулки и вазы. Для инкрустации изделий автор использовала такие камни, как яшма, топаз, малахит. Беляева много лет живет на Урале, который, как известно, славится своими самоцветами, поэтому и ее выставка получилась вот такая необыкновенная.

Картины автор рисует сама, затем напыляет на них россыпь мельчайших камешков и украшает изделия уже камнями покрупнее. Это хорошо видно на картинах с изображением сирени, деревьев в зимнем и летнем лесу. Багеты для картин изготавливает ее супруг. По словам Беляевой, если картинами она занимается практически единолично, то изготовление шкатулок из природного камня – это творчество уже небольшого коллектива, так скажем артели, которая образовалась после закрытия профильного завода.

Поделиться: