В Сараевской школе провели урок мужества, посвященный блокаде Ленинграда

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. В память об этом событии в военно-патриотическом музее Сараевской школы прошел урок мужества, на котором присутствовали десятиклассники вместе с классным руководителем Еленой Гридневой.

– В нашем музее собран и хранится большой материал, посвященный защитникам Ленинграда, – обратился к школьникам Виктор Баранов, руководитель музея, – альбомы с фотографиями и наградными листами, орденские книжки и удостоверения к медалям. Здесь же благодарственные грамоты командования и автобиографии, воспоминания защитников и блокадников, военные билеты, ордена, медали, в том числе  «За оборону Ленинграда» и удостоверение к ней.

Школьники познакомились со стендом, посвященным сараевцам, защищавшим Ленинград и перенесшим тяготы и лишения, но совершившим в январе 1943 года прорыв, а в январе 1944 года – снятие блокады. Винтовка Мосина, гранаты, мины, патроны, личные вещи бойцов, макеты автомата ППШ – все это ребята могли потрогать собственными руками.

Ученикам показали видеоролики – «Трагедия блокадного Ленинграда», «Хроника блокады», «Дети блокады», «Операция «Искра», «Операция «Январский гром».

Школьники сами выступали с небольшими докладами. Ксения Трушина рассказала о сараевских защитниках Ленинграда,  Анастасия Орлова о Героях Советского Союза – Фроловском и Санфирове, полном кавалере ордена Славы. Классный руководитель Елена Гриднева зачитала вслух письма из блокадного Ленинграда.

– Ленинградцам принадлежит большая роль в победе под Москвой, Сталинградом, на Днепре, – говорит Ксения Трушина, председатель совета музея, – народ и армия стояли тогда единым фронтом. Огромные вражеские силы были прикованы к несгибаемому городу, что дало возможность устоять Москве, провести другие успешные военные операции. Представляете, ленинградцы до декабря 1941 года, когда уже началась блокада города, когда они сами уже испытывали голод, холод и другие лишения, все еще продолжали производство вооружения для армии и только столице в тот период было поставлено более 1000 пушек.

Поделиться: