В Сасове завершили работу над крупнейшим в истории города проектом благоустройства — «Парк Стрит»

Город Сасово одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек». В этой категории конкуренция была наиболее высокой – эксперты должны были выбрать 15 проектов-победителей из 163. В финал вышли 49 проектов, в том числе проект города Сасово. Реализуют проект будет в 2019 году.

Как все начиналось

Напоминаем, с 10 по 21 марта в городе Сасово проводился сбор предложений по выбору общественной территории для участия во Всероссийском конкурсе. Большинством голосов жители города выбрали территорию парка 40 лет ВЛКСМ с прилегающими территориями. С 22 марта по 3 апреля проводился сбор предложений по обустройству данной общественной территории. Проанализировав поступившие от горожан предложения, группа архитекторов от Московской архитектурной школы МАРШ подготовила проект создания спортивно-рекреационного кластера «Парк Стрит». 26-27 мая в Москве состоялся финал конкурса. 29 мая были объявлены победители.

За что боролись

В 2019 году будет благоустроен проспект Молодцова, площадь перед МКЦ, пустырь между ЗАГСом и парком «40 лет ВЛКСМ» и сам парк. Кроме того, городской парк будет соединен со старой частью города короткими благоустроенными маршрутами. В числе ключевых факторов, которые учитывались при отборе лучших проектов – прогнозируемый экономический эффект, обязательная вовлеченность жителей, всесезонное использование общественной территории, а также сами архитектурные решения. Очень важно при разработке проекта было создать комфортные условия для жизни в муниципалитете. Следование всем этим критериям и помогло городу одержать победу в конкурсе.

Из федерального бюджета на дальнейшую реализацию проекта муниципалитет получит субсидию в размере 80миллионов рублей, из регионального – 7,5 миллиона рублей, из местного – 3 миллиона и еще 2 миллиона рублей внесут крупные предприятия города.

Завершающий этап

Все время после победы в городе велась активная работа по сбору предложений от жителей, которые учитывались при проработке отдельных элементов проекта. В прошедшие выходные состоялись завершающие встречи по обсуждению проекта спортивно-рекреационного кластера «Парк Стрит». В субботу в городском парке представители администрации, специалисты и общественники встретились с жителями города. Обсудили идеи и возможность их воплощения в жизнь. Уже на следующий день приехали московские архитекторы, с которыми обследовали практически каждый квадратный метр парка. Им передали все пожелания горожан, которые по возможности будут реализованы в проекте.

Проект спортивно-рекреационного кластера «Парк Стрит» в понедельник презентовали на коллегии при главе администрации города. До 19 ноября он должен быть представлен в Москву на окончательное утверждение. И уже с будущего года начнутся работы по претворению его в жизнь.

– Следует особо обратить внимание жителей, что проект должен быть полностью реализован до 31 декабря 2019 года. Средства, выделенные на проект, не могут отвлекаться ни на какие другие работы и городские дела. Финансовый контроль будет очень жестким. Никакие отклонения от проекта не допускаются. Спасибо всем, кто поделился своими мыслями по вопросу благоустройства парка! – сказала глава администрации города Евгения Рубцова.

Поделиться: