В Сасовском районе прошел Сабантуй

На окраине села Бастаново состоялся 7-й праздник национальной татарской культуры Сабантуй. Это самый большой и любимый праздник татарского народа, праздник, труда, радости и счастья. В нем сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски и обряды. Прошли столетия, а праздник сохранился и дожил до наших дней.

За неделю до Сабантуя мусульмане Сасовского района, в нижней мечети села Бастаново отметили один из двух главных праздников мусульманского мира Ураза-байрам. Накануне, перед вечерним намазом собравшиеся слушали проповеди ходжи Джуры Тураева, в которых он уделил особое внимание присутствующей молодежи. Он говорил о классических традициях ислама, как и другие религии, основанного на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от национальности и вероисповедания человека. О недопустимости внесения в каноны ислама нововведений ведущих к расколу общества.

Утром ходжа провел праздничный намаз и поздравил всех с благословенным праздником Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам)! Для каждого мусульманина этот день – великий праздник разговления, знаменующий окончание поста или завершение священного месяца Рамадан. На праздник собрались сотни верующих. Джура Тураевич зачитал праздничное поздравление главы духовного управления мусульман Рязанской области имама-мухтасиба Рашид-хазрата Бултачеева, который пожелал всем согласия, мирной и дружной жизни. Праздник завершился коллективной трапезой, в которой приняли участие старейшины села Бастаново.

В Сасовском районе проживают мусульмане многих народностей: татары, азербайджанцы, турки-месхетинцы, курды, узбеки, таджики, киргизы, уйгуры, дунгане. На намазе присутствовал русский, принявший мусульманство. Все они связаны крепкими узами братства и дружбы с другими народами.

Поэтому и собрались из разных уголков Рязанщины и Татарстана гости на традиционный седьмой Бастановский Сабантуй.

Как сказал глава администрации района Сергей Макаров, подготовка к этому событию всегда волнительна, при этом раскрываются лучшие качества наших людей.

— Доброта, отзывчивость, стремление прийти на помощь всегда отличают наших жителей вне зависимости от национальности и вероисповедания. И никому не удастся вбить клин в наше единство, – подчеркнул Сергей Алексеевич.

Традиционно, всем миром, организовали и провели весело праздник национальной татарской культуры Сабантуй.

Так уж заведено, что гости на празднике должны угоститься национальным блюдом. У Бастановских татар это блюдо – ляваш, а у русских – каравай. Обменом этими символами гостеприимства и начался праздник. Девушки в национальном татарском и русском костюмах обнесли всех угощением. Гости из Татарстана привезли приветственное послание от президента Татарстана. Под гимн России Нургаяз Гарипов поднял флаг праздника.

В Сабантуе приняли участие делегации Татарстана, Рязани, Касимова, соседних районов, и конечно же, тысячи жителей города Сасово и Сасовского района. Их вниманию была представлена обширная песенно-танцевальная программа, работало множество развлекательных и игровых площадок. Гости праздника могли посоревноваться и в традиционной татарской борьбе курэш, залезть на столб за мешок сахара, поупражняться в армрестлинге, поднять гирю, поперетягивать канат, попрыгать в мешках и через скакалку, поколотить друг друга мешками и покататься на телеге, ну и конечно, всем был предложен плов, чай и другие угощения татарской кухни. А на «Улице мастеров» можно было посмотреть выставку.

Ведущие не оставили без внимания и официальных лиц праздника, которым после их выступления с приветственными речами была предложена традиционная игра, в которой приняли участие Сергей Макаров, Линур Енгалычев, Гаяз Гарипов, Исмаил Симашов, Ильдар Бикуев. Им завязали платком глаза, в руки дали палку длиною два метра, повернули, заставили сделать пару шагов, а затем предложили разбить лежащие перед ними горшки. Одним участием в этом конкурсе они заслуживают уважения.

Кульминацией праздника стали конные бега и скачки. Три призовых места в бегах на дистанции 3200 метров заняли представители Шацкого района. В скачках на этой же дистанции победил представитель Пителинского района. Второе и третье места у наездников из Шацкого района.

Прямая речь

Линур Енгалычев:

— Мы говорим до свидания, седьмой Сабантуй, здравствуй, восьмой. Желаем, чтобы флаг Сабантуя развевался долгие годы над селом Бастаново. Огромное спасибо всем, кто помогал в проведении праздника.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7829″ gal_title=»Сабантуй, Бастаново»]

Поделиться: