В селе Жмурово Михайловского района обновили мемориал героям Великой Отечественной

Память о героях Великой Отечественной войны в Михайловском районе сохраняют свято. В селе Жмурово торжественно открыли мемориал воинам, павшим на полях сражений.

На гранитных плитах – фамилии, имена и отчества тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу своей Родины. Более шести сотен надписей болью отзываются в сердцах односельчан, каждое имя – имя родственника, имя соседа или друга.

Жители сел и деревень Жмуровского поселения решили обновить памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эту инициативу граждан поддержали и представители местной власти, и районное руководство, и региональное. Мемориал установлен на денежные пожертвования жителей поселения, родственников фронтовиков, сельхозтоваропроизводителей «АПК имени В.В. Стародубцева». Средства также выделило региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Вахту памяти у мемориала несли юнармейцы отряда «Патриот»  Чапаевской средней школы. Самые уважаемые и дорогие гости события – фронтовики Иван Иванович Паршин, Василий Иванович Носов и Николай Иванович Маштаков.

– Сегодня на жмуровской земле поистине великий праздник. Обновлен памятник, а стало быть, освежается и память о тех людях, которые добыли Победу. Сегодня я благодарю и инициаторов строительства, и тех, кто вложил деньги, и тех, кто вложил силы и трудился, строя памятник, украшая его. Здоровья вам, счастья, мирного неба, чтобы никогда не повторились те военные годы, чтобы никогда наша страна не видела таких мучений и таких потерь, – обратился Владимир Сидоров к собравшимся на открытии.

Евгений Сидоров, поздравляя всех жителей, отметил:

– Отрадно то, что сегодня нас здесь собралось так много, прошел Бессмертный полк по Жмуровскому сельскому поселению. Это дань уважения тем людям, которые проливали кровь за нашу страну, за наших детей, внуков и правнуков, за то безоблачное небо, которым мы наслаждаемся, за то, что мы можем сейчас учиться, рожать детей, работать и радоваться этой жизни.

Прямая речь

Зинаида Абрамова:

– На одной из гранитных табличек – имя нашего папы Николая Никифоровича Абрамова. Он был учителем в местной школе, преподавал математику, физику, труд, его уважали односельчане. Во время войны его здесь ранили, они познакомились с мамой, после войны он вернулся сюда к ней. Так создалась семья. Мы с мужем, теперь уже наши дети и их дети с удовольствием сюда приезжаем и стараемся активно участвовать в жизни села. Сейчас мы постоянно живем здесь, в Шанчерово. Этот памятник – особый, тут и имена и отчества.

Василий Носов:

– Я в четырех странах воевал, в двух морях купался. Работать начал с тринадцати лет, работал до семидесяти двух лет. Я родился тут, в селе Собакино, теперь оно называется Раздольное. Долгую жизнь живу в родном селе.

У меня десять внуков, восемь правнуков. Сохранять память о войне нужно для того, чтобы и они знали, что такие страшные и великие годы были в истории нашей страны. Памятник такой очень нужен, он на века теперь. Большое дело сделали, молодцы! Теперь церковь осталось восстановить. Деньги на восстановление уже как-то собирали, я тысячу положил. Так что, надеюсь, будет и храм.

 

Поделиться: