В селе Ижевское Спасского района установили новую детскую площадку и оградили кладбище

Такие изменения стали возможны благодаря вступлению Ижевского сельского поселения в программу «Поддержка местных инициатив».

Одно из условий программы – материальное соучастие самих жителей в благоустройстве (не менее 5% от всей суммы).

– Инициативная группа собрала 15625 рублей, – рассказывает специалист администрации Ижевского поселения Ирина Муштак. – Еще были средства местного бюджета (не менее 15%) и областного. Общая сумма на установку ограды кладбища составила 306 507 рублей. И по торгам вышла такая же сумма.

Благоустройство Одоевского кладбища продолжается с 2016 года. Тогда на средства самих жителей там установили деревянное ограждение лицевой части, на совместные средства жителей и администрации – одну из боковых сторон, с помощью администрации вывезли горы мусора, вырубили высокие деревья. Сейчас кладбище огородили полностью металлической сеткой и на входе установили новые ворота. За счет проведенных в июле работ территория кладбища значительно увеличилась.

– Мы вошли в программу поддержки местных инициатив и то, что запланировали, на данный момент уже сделали, – рассказывает глава Ижевского поселения Елена Шаврина. – С жителями мы провели большую работу по благоустройству Одоевского кладбища. Здесь сейчас нет куч мусора, которыми были забиты овраги, мы окашиваем прилегающую к ограде территорию, и сами жители стали следить за порядком.

Работы на кладбище провел подрядчик ООО «МРС-Регион».

– Нам бы еще удобный подъезд к кладбищу сделать, – говорит Елена Владимировна. – Но пока все упирается в материальные средства.

Вторая инициативная группа собрала 15 тысяч рублей на установку в селе детской площадки.

– Мы рассчитывали на областную субсидию в размере 300 тысяч рублей, но нам выделили сумму поменьше, – рассказывает глава поселения.

Детскую площадку уже установили на территории Ижевского ДК. Здесь есть круговая карусель, двое качелей-балансиров, горка, рукоходы, две лавочки с урнами. Территория площадки засыпана песком.

– На все элементы площадки у нас есть сертификаты. Подрядчик – ИП «Булаева» – также дает гарантию на 6 лет, – продолжает Елена Шаврина. – Пока элементов на ней не очень много, но мы при возможности обязательно будем их добавлять. Территория позволяет сделать это. Обращаюсь к ребятам постарше. Давайте будем беречь площадку, ведь она рассчитана на возраст до 12 лет. Сюда уже приходят молодые мамы с детьми, отдыхают. Для подростков скоро на территории нашей Ижевской школы будут установлены тренажеры. Мы рады, что облик нашего села улучшается, и мы обязательно будем участвовать в программах по его благоустройству.

Поделиться: