В селе Казачья Слобода Шацкого района освятили закладной камень новой церкви

28 июня в селе Казачья Слобода Шацкого района епископ Скопинский и Шацкий Матфей  совершил чин освящения закладного камня в основании нового строящегося храма в честь архистратига Михаила. Храм возводится в центре села.

— По рассказам старожилов, ранее на этом месте стояла церковь, которая в тридцатые годы прошлого столетия подверглась разрушению до самого основания,  — рассказывает глава Казачинского сельского поселения Валерий Астахов.  —  И Казачья Слобода осталось без храма. Верующие на богослужения стали ходить в Шацк – в Троицкую и Никольскую церкви. До 2009 года никто даже и представить не мог, что на казачинской земле вновь станут возноситься молитвы, совершаться православные таинства. Именно в 2009 году на месте строительства храма в честь архистратига божьего Михаила был воздвигнут и освящен крест.

Шесть лет собирали деньги, чтобы заложить фундамент. В 2016 году заложили, а в 2017 начали возведение стен.

Епископа Скопиского и Шацкого Матфея встретили глава Казачинской сельской администрации Валерий Николаевич Астахов и благочинный по Шацкому округу игумен Серафим. Он провел богослужение в стенах еще недостроенной церкви. Сослужил ему благочинный по Шацком округу игумен Серафим, а также священники храмов города Шацка. На богослужении, собравшем большое количество молящихся, присутствовали и представители администрации Шацкого района.

После богослужения Матфей поздравил всех с важным событием

– Сегодня совершена закладка камня святого храма, который должен в скором времени украсить село. Надо надеяться, что он станет центром духовной жизни Казачьей Слободы, духовной лечебницей для многих, приходящих сюда,  —  сказал епископ.  —  Когда мы присутствуем на таких событиях, чувствуем что каким-то образом участвуем в исправлении той исторической ошибки, которой в этом году исполняется 100 лет. Именно тогда многие храмы, созданные нашими предками по всей русской земле, закрыли, сломали, поругали. Слава Богу, что мы живем в эпоху созидания и можем заложить камень в основание этого храма. Верим, что архистратиг божий Михаил станет покровителем тех, кто живет в этом населенном пункте. Верим, что стены эти в скором времени наполнятся молитвой. По древнему обычаю, который заимствуется еще из Ветхого завета, священнослужители, а также глава администрации сельского поселения пролили елей  на камень, который положен к основанию будущего храма. Это означает  схождение милости Божией на это место, где строится храм.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: