В селе Октябрьское Пронского района медики провели скрининг

20 июня в медицинскую амбулаторию села Октябрьское прибыла группа специалистов из Новомичуринской больницы. Специалисты обследовали 62 пациента.

С проектом такого выездного скрининга (система первичного обследования) в целях выявления заболеваний на ранних стадиях для работников сельхозпредприятий Пронского района выступил коллектив районной больницы.

– Инициаторы проекта переняли реализуемую в последнее время в регионе идею выездных скринингов, во время которых медицинские бригады обследуют сотрудников прямо на рабочих местах, – рассказала работникам ОАО  «Октябрьское», собравшимся в актовом зале родного предприятия накануне приезда врачей, заместитель главного врача Марина Серяпина. – Ваше предприятие станет первым в этом списке: выезд врачей запланирован и в поселок Орловский, в Пронск и в Малинищи. Наша задача выявить болезнь раньше, чем она проявит какие-либо симптомы. Это позволит своевременно начать лечение и таким образом продлить жизнь пациента.

Работники полей и ферм пообещали пройти обследование рядом с домом и работой, в местной амбулатории, ведь при этом экономятся время и средства на поездку в Новомичуринскую больницу.

Гинеколог Филюза Щавелева, окулист Тамара Шишкина, невропатолог Валентина Сусликова, терапевт Ольга Ершова приехали, чтобы провести обследование работников здешнего сельхозпредприятия и не только. На него пришли и другие жители села. Помимо врачей, сюда из профилактического кабинета заболеваний, прибыли и аппараты спирометрии, пульс аксонометрии, которыми ловко управляет Роман Гладких. А еще сельским пациентам можно было проверить работу сердца на аппарате ЭКГ и сделать глюкометрию, определяющую уровень сахара в крови.

Только что из «процедурки» вышла Нина Шукшина, зажав руки после инъекций в вену:

– В плане лечения жителям октябрьской округи заметно повезло: считайте, что у нас своя мини-поликлиника. Здесь тебе и доктор, который очень внимательно относится к своим пациентам, он и вылечит, и на ноги поставит, больничный выпишет в случае необходимости. И медицинские сестры – квалифицированные и приветливые. Да и здание нашей амбулатории – светлое, просторное и отремонтированное по всем современным меркам. Отлично, что сегодня принимают еще и специалисты, сейчас вот и гинеколога пройду, и невропатолога.

Работник бухгалтерии сельхозпредприятия Анастасия Илькина порадовалась тому, что не придется ей сегодня отпрашиваться для поездки в Пронск к «женскому» доктору – Филюза Закареевна Щавелева сама приехала на прием.

– Минимум дважды в год она проводит здесь прием, не забывает про своих сельских пациентов, – говорит ее первая посетительница Галина Хромакова.

Итог выездной работы медиков таков: 62 человека прошли врачебное обследование, из них 50 – это работники предприятия. Выявлено 37 различных заболеваний. 18 пациентов отправлены на дообследование.

 

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: