В селе Пупки Скопинского района восстановили старый колодец

10 декабря в селе Пупки освятили колодец около Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Чин освящения провел протоиерей Константин, настоятель Борисо-Глебского храма села Корневое. Памятную табличку на местную достопримечательность от имени Скопинского исторического общества преподнес его председатель Александр Немченко.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пупки – это единственный в Скопинском районе сохранившийся деревянный храм. Недалеко от него в 1857 году заложили колодец, из которого жители черпали чистейшую воду. По рассказам старожилов, водоносная жила, питающая колодец, проходит непосредственно под храмом. С 1970-х годов он не ремонтировался и практически пришел в негодность.

Некоторое время назад местные жители-энтузиасты на личном приеме обратились к главе администрации Скопинского района Александру Бокову с просьбой оказать помощь в восстановлении разрушенного колодца. Из местного бюджета изыскали порядка 160000 рублей, и силами ИП В.В. Филатов, при непосредственном участии сельчан  под руководством Сергея Авдеева заменили прогнивший сруб на новый, из дубовых бревен.

Юрий Асташкин, глава Корневского сельского поселения:

– Еще до установки сруба мы сделали анализ, который показал, что вода в колодце соответствует всем нормам. Жители решили сохранить размеры старого сруба и новый сделали очень хорошего качества. Сельчане очень рады этому событию, на церемонии освящения было порядка 60 человек, причем не только жителей села Пупки, и они в едином порыве благодарили всех, кто помог восстановить колодец.

Поделиться: