В Скопине в сквере Бирюзова установили макет старинного храма

В Скопине в сквере Бирюзова появилась новая достопримечательность. Это точный макет Входоиерусалимского храма, который ранее находился на этом месте и в годы богоборчества был разрушен. На территории города до революции было 13 каменных храмов и три монастыря, а Скопин называли Рязанским Суздалем. К сожалению, почти все храмы были уничтожены, сохранились лишь фотографии.

Скопинец, выпускник средней школы № 2, ныне генеральный директор ООО «Промтехника» города Новомосковска Юрий Суслин выступил с идеей благотворительного проекта «Скопин православный – храмы города Скопина», которую поддержали городская администрация, Скопинское историческое общество имени Добролюбовых и епископ Скопинский и Щацкий Феодорит.

Ранее, в 2002–2003 годах, в Скопинском краеведческом музее проходила выставка макетов девяти Скопинских храмов. Их сделал ветеран Великой Отечественной войны, директор средней школы № 2 Вячеслав Мызников. Экспозиции предшествовала большая поисковая работа: Вячеслав Михайлович собрал старые фотографии скопинских церквей, разработал эскизы и чертежи. К сожалению, в 2001 году Вячеслава Михайловича не стало. Он не успел закончить работу над четырьмя оставшимися макетами храмов. Сейчас воссозданные им копии храмов можно увидеть в Сретенском кафедральном соборе. Эта история вдохновила Юрия Суслина продолжить дело своего директора, воссоздать макеты утраченных храмов нашего города и установить их на свои исторические места.

Входоиерусалимская церковь исторически находилась на пересечении улиц Советской (Ряжской) и Орджоникидзе (2-й Мещанской) с XVIII и до середины XX вв. Затем храм был разобран, а территорию отдали под парк шахтеров, который впоследствии был преобразован в сквер Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова.

В мае нынешнего года в городской администрации прошло совещание по реализации проекта, на котором утвердили место, где установят первый макет. Епископ Феодорит предоставил макеты Мызникова для изготовления чертежей, а Скопинское историческое общество им. Добролюбовых – необходимые фотоматериалы.

И вот первый макет готов. Миниатюрный храм выполнен из металла, оснащен механизмом звучания колоколов и подсветкой в темное время суток. На постаменте размещены фотографии с видами старого города и Входоиерусалимского храма, а также краткая историческая справка о нем.

После того, как  территорию вокруг новой достопримечательности города обустроят, ее торжественно откроют. В планах у Юрия Суслина и администрации города установить все  9 созданных Вячеславом Мызниковым макетов Скопинских церквей на их исторических местах.

 

Поделиться: