В Скопинском краеведческом музее открыли выставку керамики, посвященную Году скопы в городе

Нынешний год в Скопине объявлен Годом скопы. В честь этого в Скопинском краеведческом музее 3 апреля открыли выставку, на которой представлены работы скопинских гончаров из глины. На открытии присутствовали почетные жители города и четвероклассники второй средней школы. Выставку приурочили к Международному Дню птиц, который в стране отмечали первого апреля. В связи с этим каждая представленная работа: будь то подсвечник, квасник, кувшин или сосуд, выполнена в образе птицы скопы – символа города. Разнообразие обликов этой птицы в глине удивило всех присутствующих, а школьники даже пофантазировали, каких бы птиц они слепили из глины.

Прямая речь

Татьяна Голованова, народный художник РФ:

— В нашем городе эта птица заслуживает особого внимания. Ведь одной из версий названия Скопина является то, что когда-то давно здесь было много таких птиц. Поскольку я художник керамического промысла, мне очень близок образ этой птицы. Ее делают многие наши мастера, и у каждого она получается по-своему. Экспозиции скопы есть не только во многих музеях нашей страны, но и за рубежом. Можно сказать, что это визитная карточка нашего промысла, небольшого городка и Рязанской области. Я сама видела эту птицу на озере Селигер, ее величие и размеры поражают.

Маша Тимонина, ученица второй средней школы:

— Мне очень понравилась выставка. Я сама хотела бы попробовать слепить что-то из глины, например, небольшой подсвечник со скопой.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12275″ gal_title=»Выставка в честь Года скопы»]

Поделиться: