В скопинском ООО «АПК «Горловский» урожай картошки – «как в учебнике»

ООО «АПК «Горловский» под руководством Любови Сергеевой довольно уверенно обосновалось в сельскохозяйственном секторе Скопинского района. И если в первый год и сами работники, и их коллеги из других хозяйств присматривались и пытались понять, что же выйдет из затеи инвесторов, то теперь вопросы отпали: это хозяйство прочно стоит на ногах и держит уверенный курс на развитие.

В этом году в ООО «АПК «Горловский» растениеводство вновь шло по двум основным направлениям: зерновые и картофель. Различных культур в этом сезоне посадили на площади около 3600 гекторов, в течение лета выполнили весь курс необходимых аграрных мероприятий и уже в первых числах сентября завершили уборку. 

Главный агроном Константин Дарюга поясняет, что из-за дождливой неустойчивой погоды первоначальная средняя урожайность в 40 ц/га упала до 25-30 ц/га, хотя зерно подошло хорошее. Валовый сбор зерна и зернобобовых составил 5000 тонн. Весь семенной фонд в настоящее время свой, и под урожай будущего года уже заложили 270 тонн семян. Параллельно специалисты ведут сев озимых (в настоящий момент они уже занимают порядка 500 га) и готовятся к уборке льна, подсолнечника и гречихи.
А вот по второму направлению работа в самом разгаре. Картофель в ООО «АПК «Горловский» в этом году занимает 65 га. На поле практически бесперебойно работает картофелеуборочный комбайн «Колнаг» отечественного производства, несколько тракторов перевозят убранный урожай на сортировку, все четко и грамотно. При посадке использовали свои клубни известного сорта Гала, а вот новый сорт Айл-оф Джура впервые приобрели в питомнике на пробу и разведение. Константин Дарюга отмечает, что этот картофель дает очень высокий урожай, крупные клубни и отличные вкусовые качества.
Пока Айл-оф Джура ждет на грядках своей очереди, Гала уже полным ходом идет в приемно-сортировочный бункер, где на автоматической линии при помощи людей делится на три категории. Вся некондиция идет на выброс, умеренно мелкий картофель откладывают на семена, а крупный ссыпают в контейнеры (почти тонна каждый) и отправляют на искусственное вентилирование на склад.

За сортировочным столом стоят 13 человек, каждый из которых довольно ловко и быстро выполняет все необходимые операции. Отвлекаться и медлить нельзя, иначе это отразится на конечном результате, а в горловском хозяйстве все нацелены на высокие показатели. Поэтому удобряли картофельные грядки при посадке и в процессе созревания, как положено, и сейчас уборочную ведут, не считаясь с личным временем, понимая, как важен каждый погожий день. Урожаем Константин Дарюга доволен: 
— 45 тонн с гектара – это как в учебнике, — говорит, — а ведь уборочная только началась. 

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: