В Скопинском районе прошли соревнования по мотокроссу

В сорок первый раз мототрасса у деревни Ивановка (недалеко от Скопина) принимала спортивные клубы из разных уголков нашей страны. 17-18 июня тут проходил II этап чемпионата и первенства Центрального Федерального округа, посвященного Маршалу Советского Союза Сергею Семеновичу Бирюзову.

На торжественном открытии соревнований к участникам и гостям праздника обратился глава администрации Скопинского района Александр Боков:

– Все, что связано с физическим здоровьем, – серьезное государственное дело, особенно, когда речь идет о молодежи, ведь все это напрямую связано со здоровьем нации и повышением обороноспособности страны. Хочу поблагодарить всех участников сегодняшних соревнований, а также главу нашего региона Николая Любимова и федерацию Рязанской области по мотоциклетному спорту за меры по поддержке скопинского и областного мотоспорта.

С приветственным словом к участникам заездов, тренерам и гостям также обратились мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Геннадий Раменский и главный судья соревнований, судья I категории Валерий Антюфеев. Ветераны скопинского мотоспорта получили ценные подарками главы районной администрации. В числе награжденных были неоднократный чемпион Советского Союза по мотоциклетному спорту Владимир Пронин и руководитель молодежного спортивно-технического клуба «Юность» (с. Успенское) Михаил Понкратов.

17 июня состоялись заезды спортсменов на мотоциклах классов 50, 85 и 125 см³, а 18 июня – классов  65, 125, 250 см³. На трассу вышли как взрослые участники, так и юные, но делающие уже уверенные шаги в спорте, мотогонщики. Несмотря на трудности подъемов, спусков и крутых поворотов, и люди, и техника справились с дистанцией. Да и погода не подвела. К радости спортсменов, организаторов и зрителей два спортивных дня выдались теплыми и солнечными.

В заездах среди мальчиков победу одержал Дмитрий Илихметов (г. Белгород). Среди юношей и юниоров победителями стали Семен Рыбаков (г. Ковров, Владимирская обл.), Егор Фролов (г. Калуга) и москвичи Александр Федоров и Кирилл Гаврилов. В заездах мужчин победили Степан Бурдаков (г. Москва) и Арсений Галицкий (г. Егорьевск, Московская область). Наградой им и всем призерам мотокросса стали кубки, медали, призы и благодарность зрителей.

Валерий Антюфеев, главный судья соревнований (г. Белгород):

– То, что на скопинской трассе соревнования проводятся более сорока лет, объясняется просто – организаторы мотокросса и местные власти заинтересованы в том, чтобы трасса жила. Соревнования здесь проводятся ежегодно, и это о многом говорит. Трассу всегда хорошо готовят. Она – классическая, естественного рельефа и для уровня наших соревнований отлично подходит.

Михаил Понкратов, руководитель МСТК «Юность», Скопинский район:

– В этом году из-за дождливой погоды было трудно тренироваться, но мы старались. Сейчас выводим на соревнования нашу молодежь. Ребятам пока не хватает опыта, но это дело времени. Были опасения из-за трассы, думали, что не успеет подсохнуть. Но солнышко вышло, помогло нам, и мы смогли ее подготовить. Трасса у нас европейского уровня, я сам ее открывал в 1976 году.

Егор Грынихин,  МСТК «Юность», Скопинский район:

– Мотоспорт меня привлекает своей скоростью и возможностью состязаться с другими спортсменами. В клуб я хожу третий год. Когда я пришел туда, то не умел ездить на мотоцикле, а теперь хорошо им владею, но для этого я много занимался.

Роман Хайков, команда «Легион», г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий АО:

– В Скопине я не первый раз. С местной командой мы уже сдружились. Здесь традиционно проходит первенство России, на котором мы стараемся выступить. Трасса отличная, такую мало где встретишь. Организация гонок тоже хорошая. Мотоспортом я занимаюсь пятнадцать лет. Мне нравятся мотоциклы, скорость, трамплины, полеты. Развиваешься физически, плюс – это круто, это настоящий молодежный спорт.

 

Галерея не выбрана или была удалена.

 

Поделиться: