В Скопинском районе раскрыли секрет рецепта мегаплова и приготовили «Черную бабу»

В Скопинском районе в четвертый раз провели фестиваль национальных культур. На празднике представители различных диаспор показали свои национальные костюмы, музыкальные или танцевальные номера и блюда, традиционные для их кухни. Надо заметить, что фестиваль становится все шире, и даже территориально он занимает больше места. В этом году организаторы сделали несколько интересных фотозон, посадили дерево желаний, где каждый мог задержаться и сделать кадр для семейного архива. После парада участников всех гостей праздника пригласили в огромный хоровод дружбы.

У каждого шатра было свое убранство, по-особому оформлен стол для дорогих гостей, изобилие яств. Так, молдаване приготовили мамалыгу, «черную бабу»  — национальный пирог, который подают на второй день свадьбы, голубцы и десерт из слоеного теста с тыквой.  А вот таджикская диаспора вновь угостила всех пловом. И если в прошлом году его приготовили 30 килограммов, то в этом году уже 40!  На площадке витали очень разные, но такие манящие ароматы, звучала  музыка, соединяя в одном танце узбеков и русских, украинцев и таджиков, цыган и молдаван.  Фестиваль показал, что традиции, заложенные в нашем многонациональном государстве, живы до сих пор, и разные народы, как и раньше, дружно и весело отмечают праздники, сообща работают на благо родного края.

Прямая речь

Александр Боков, глава администрации Скопинского района:

— Для нас важно помнить свою историю, сохранять традиции, чтить культуру разных народов. Нам хочется, чтобы Скопинский район и вся Россия были одним большим и дружным домом для всех!

Василий Савва (Молдова):

— Для нас фестиваль – это возможность показать себя  и познакомиться с другими народами. Хочется, чтобы местные жители знали о тех, кто живет по соседству и готов дружить. Я бы пожелал, чтобы и в школах больше рассказывали о тех народах, которые живут на территории района.

Бобохон Аслонов (Таджикистан):

— Для нашего плова мы зарезали барашка, взяли 10 литров масла, 50 килограммов моркови, 40 килограммов риса, по килограмму лука и чеснока. У нас такой менталитет – мы должны обязательно угостить и как следует накормить дорогих гостей!

Поделиться: