В Скопинском районе установили таблички полным кавалерам ордена Славы

Скопинская земля – славная земля, родина 30 Героев советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы. Память своих героических земляков здесь чтут и уважают, поэтому и в наши дни появляются новые памятники погибшим воинам и мемориальные доски. 1 декабря еще три мраморные таблички появились на стенах Горловской, Катинской и Павелецкой школ. В этих учебных заведениях состоялись митинги с возложением цветов и минутой молчания в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Средняя школа в селе Горлово – одна из самых крупных в Скопинском районе, потому и на торжественной линейке довольно много ребят и взрослых. Конечно, каждый из них знает о своем земляке, пулеметчике 12-го гвардейского полка, 3-1 гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта Марк Белкине. Простой крестьянский парень, который прошел трудовой путь от конюха до председателя колхоза имени Шевченко в Алтайском крае, куда позже переехала его семья. Марка Алексеевича призвали в ряды Красной Армии в октябре 1941 года, а в декабре уже назначили командиром отделения комендантского взвода 11-го кавалерийского полка, в составе которого прошел до конца войны. Первый орден Славы 3-й степени гвардии красноармеец Белкин получил в августе 1944 года за участие в ожесточенных боях под городом Седлец (Польша), когда его расчет не дал врагу прорвать оборону. В январе 1945-го в боевых действиях юго-западнее г. Быдгощ он сразил 15 солдат и офицеров противника, что способствовало успеху эскадрона в бою, а 2 февраля у местечка Флешборк истребил еще свыше 10 фашистов. Приказом от 2 марта 1945 г. Марк Белкин награжден орденом Славы 2-й степени. А орден Славы 1-1 степени  гвардии сержант Белкин получил уже в мае 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном  этапе Великой Отечественной войны. Теперь на родине Марка Алексеевича есть мемориальная доска в память о полном кавалере ордена Славы, цветы к которой возложили ребята, представители местной власти и районного совета ветеранов.

Чуть позже митинг состоялся и в селе Катино, на родине нашего прославленного земляка Федора Полетаева – Героя Советского Союза, национального героя Италии. Теперь на школе есть мемориальная доска и другому уроженцу этого села   — полному кавалеру ордена Славы, командиру отделения 44-го отдельного саперного батальона Федору Сломатину. Он попал на фронт в июле 1942 года в саперный батальон. Первый орден Славы 3-1 степени Федор Филиппович получил в апреле 1944 года.  Сержант Соломатин со своим отделением под огнем противника установил в короткое время до 200 противотанковых мин, на которых подорвались танки противника. Орден Славы 2-1 степени последовал практически сразу – в мае 1944 года, за бесстрашные действия  в группе разминирования под огнем противника, где ему с товарищами удалось обезвредить несколько десятков мин, захватить штабную землянку и радиостанцию противника. В марте 1945 года младший сержант Соломатин был награжден орденом Славы 1-й степени за мужество и отвагу.

Последним пунктом памятных торжеств в этот день стала Павелецкая школа, на стене которой уже установлены мемориальные доски пяти Героям Советского Союза. Теперь рядом с ними еще одна – разведчику, полному кавалеру ордена Славы Петру Жеребцову. На фронтах Великой Отечественной Петр Николаевич  был с января 1943 года, воевал в разведке 696-го стрелкового полка 383-1 стрелковой армии. Отличился  в боях за освобождение Крыма, где не только обеспечивал успешный исход боя, но и захватывал в плен противников, добывал ценные данные, которые помогали  в ходе дальнейших боевых действий. Орденами Славы Петр Жеребцов был награжден в мае и июне 1944 года, затем в апреле 1945 года он получил орден славы 1-й степени и стал полным кавалером.

Еще три таблички установят в нескольких селах Скопинского района на следующей неделе. Память о героях войны живет, а значит, живы и те, кто завоевал для нас мирное небо и возможность радоваться каждому новому дню.

Прямая речь

Николай Мишин, глава Горловского сельского поселения:

— Сегодня у нас проходит знаменательное событие. Скопинская земля славится своими героями и помнит их. Мы живем в непростое время, но вы должны знать и верить, что наша страна непобедима. Мы должны гордиться своими земляками и чтить их память.

Олег Холяпкин, председатель  районного совета ветеранов:

— Дорогие ребята, пусть этот день будет напоминать вам о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу. Вечная память героям.

Виктор Можаев, заместитель начальника отдела культуры Скопинского района:

— Война останется в нашей памяти навсегда.  Солдаты погибали, понимая, что отдают свою жизнь за свободу страны. Мы всегда должны помнить, какой ценой далась победа в той войне.

Поделиться: