В Спасске открылась выставка «Цветы – земной красы начало» художника Владимира Горянцева

В Спасском историко-археологическом музее им. Г.К. Вагнера начала работать выставка «Цветы – земной красы начало» художника Владимира Горянцева. Яркие, похожие на фотографии картины Владимира Горянцева, на которых изображены цветы, с первого взгляда влюбляют в себя. На вопрос, сколько Владимир Иванович написал работ, он отвечает, что их подсчет ведет жена Ольга Владимировна.

– Я на самом деле фотографирую каждую картину мужа, – рассказывает Ольга Горянцева. – Записываю в каталог название каждой, заставляю его порой на картине хоть год указать. В целом у мужа более 500 работ.

– Дома картин почти и нет, раздариваю родным и друзьям, мои работы висят в одном из залов визит-центра в Окском заповеднике, – говорит художник. – Около 180 картин я подарил. Делаю это от души и с радостью.

У Владимира Ивановича на многих картинах цветы стоят в вазах, которые автор изображает с размытым контуром. Он объясняет этот прием тем, что ваза для него не важна, по сути, главное – цветы. Но все же, наличие кружочков, он так называет вазы, усиливают восприятие картины.

На вопрос, сколько времени уходит на работу, он отвечает так:

– По-разному. Эту выставку я начал готовить с февраля текущего года. Пишу каждый день. Вот, например, идею картины «Гортензия» я вынашивал 2-3 недели. А когда ее нарисовал, цветы показались мне блеклыми, увядшими. Поэтому в них я добавил розовые цветочки, и гортензия ожила, заиграла красками. Другие работы я могу нарисовать за три часа и уже ничего в них не менять. Есть художники, которые изображают тяжкий людской труд, жестокие реалии жизни. Я согласен, что этому есть место в жизни, но мне ближе яркие, жизнеутверждающие краски.

Художника с открытием выставки поздравляли заместитель главы районной администрации Виктор Епишкин, начальник районного управления культуры Игорь Минин, директор Спасского музея Марина Ершова, давний друг художника Николай Зайцев.

Выставка «Цветы – земной красы начало» Владимира Горянцева продолжит работу в Спасском музее до 15 сентября.

Прямая речь

Любовь Фомина, посетитель выставки:

– Какая красота! Эмоции меня переполняют. Я никак не могу остановить выбор на какой-то конкретной работе. Мне нравятся все. На выставку я сегодня пришла с внуками Петром и Михаилом, и мы договорились, что каждый из нас выберет три понравившиеся картины, а потом мы обсудим наши предпочтения. Но признаю, сделать мне это совсем непросто. И, вижу, внукам тоже.

Ольга Горянцева:

– Я свидетель того, как создавалась и создается каждая работа. Это кропотливый труд, требующий терпения, творческого вдохновения. Владимир трепетно относится к каждому элементу в картине: сначала вынашивает идею, потом передает ее на холст, а порой что-то и переделывает.

Справка

Владимир Иванович Горянцев родился 19 августа 1948 году в Баку. Интерес к живописи проснулся рано. Собирал специальную литературу о художниках, теории живописи, много рисовал. Но серьезно заниматься живописью не получалось, поскольку основным занятием стала музыка. После окончания Рязанского музыкального училища 2 года работал в Окском государственном биосферном заповеднике с бобрами,  потом 27 лет преподавал музыку и ИЗО в Городковической школе Спасского района. У Владимира Ивановича был опыт руководства в течение 8 лет военным оркестром. Сейчас он на пенсии.

Поделиться: