В Спасском районе перед посевной проверили качество семян

Посадочный материал – это половина залога хорошего будущего урожая, поэтому очень важно знать его качество.  Бывает так, что затрачены большие деньги, время и силы, а всходов нет. Как обезопасить будущий урожай, знают специалисты Спасского районного отдела филиала «Россельхозцентра» по Рязанской области Татьяна Путилина и Тамара Макарушина. Они круглый год контролируют качество семян, дают рекомендации по применению средств защиты, проводят апробацию на соответствие сорту и проверяют качество посевного материала. Подготовка к севу начинается еще в сентябре, когда в хозяйствах начинают засыпать зерна нового урожая на семена.

– Мы проверяем посевной материал на основные параметры – всхожесть, влажность, энергию прорастания, жизнеспособность, – рассказывает Тамара Макарушина. – Также выявляем вредителей и болезни, чтобы дать рекомендации по необходимости протравливания семян. Всхожесть – самый главный параметр, который выявляется в ходе весенней проверки семян. Она повышается, если семена хранились в надлежащих условиях. А вот протравливание наоборот может снизить всхожесть, поэтому так важно знать, чем именно заражено зерно и какие препараты стоит использовать для борьбы с вредителями.

Каждую партию семян разбирают, взвешивают, изучают на сортовую примесь, отделяя от другой культуры и от сорняков. Четыре сотни семян высаживают в специальные ящички, которые помещают в термостат на 5–7 дней, в зависимости от культуры. Кроме того, определяют влажность семян и уровень заселенности вредителями. Все результаты фиксируются в рабочей карточке, параметры помечаются на соответствие ГОСТу. Весь цикл анализа каждой партии занимает семь дней. После исследований специалисты «Россельхозцентра» дают рекомендации по работе с посевным материалом. Например, если у семян большая влажность, их нужно подвергнуть тепловому обогреву для повышения всхожести. Бывает, что посевной материал показывает низкие результаты, тогда его советуют заменить.

На начало апреля все семена, которые привезли сельхозпроизводители района в лабораторию, протестировали. Их посевные качества признали соответствующими ГОСТу, а это значит, что они действительно могут послужить залогом хорошего урожая. На сегодняшний день в хозяйствах района подготовили к севу 1229 тонн семян яровых зерновых, 220 тонн сои и 40 тонн льна.

Поделиться: