В Спасском районном Доме культуры выступил Пензенский народный хор

Уже стало традицией: когда в селе Заокское проходит межрегиональный фестиваль народного творчества «Россия моя малиновая», посвященный памяти композитора, музыканта и народного артиста РСФСР Октября Гришина, постоянный участник фестиваля Пензенский народный хор едет с концертом в один из районов области. В этом году знаменитый коллектив познакомил со своим творчеством спасского зрителя.

В полуторачасовом концерте выступил сам хор, а также танцевальная и оркестровая его группы. В завершении праздника начальник управления культуры районной администрации Игорь Минин поблагодарил руководителя коллектива, ученика самого Октября Гришина, Юрия Сысоева и его участников за доставленное удовольствие спасскому зрителю и подарил коллективу испеченную работниками Спасского хлебокомбината корзину с пирогами.

Прямая речь

Игорь Дрожжевкин, начальник управления культуры Рязанского района:

– Мы сегодня к вам приехали из села Константиново. На днях Пензенский народный хор выступал в селе Заокское на фестивале народного творчества «Россия моя малиновая». Дело в том, что в этом селе родился отец создателя Пензенского коллектива Октября Гришина. Октябрь Васильевич вместе с Евгением Поповым считаются родоначальниками Рязанского народного хора. Но двум творческим глыбам трудно было работать вместе, и в 1956 году Октябрь Гришин переезжает в Пензу и создает хор там. Коллектив быстро получил звание «народный». Многие песни, которые исполняет коллектив, своеобразны. Они и сейчас звучат так, как этого требовал Октябрь Васильевич.

Надежда Тараскина, жительница Спасска:

– Я в таком восхищении! Великолепно, слов просто нет. Какие звонкие, чистые голоса, как мастерски исполнены танцы, великолепная игра на народных инструментах. Я сама в студенческие годы занималась в народном коллективе. Мне так это близко.

Сегодня с удовольствием смотрела на происходящее на сцене. Жалею, что не взяла с собой внучек, подумала, что они маленькие для такого концерта. Сегодня много зрителей было в зале, но для такого коллектива недостаточно. Многие сидят дома, лень дойти до ДК. Такой замечательный концерт! Большое спасибо пензенским артистам и его организаторам!

Нина Исаева, жительница Спасска:

– Увидели афишу о концерте в центре города и пришли сегодня всей семьей: дочка, зять, внучка и я. На душе так хорошо. Сколько положительных эмоций! Какие же молодцы артисты! На сцене и молодежь и люди постарше. Сразу видна преемственность поколений. И это очень радует.

 

Поделиться: