В СПК «Красный маяк» Спасского района планируют заготовить 2,5 тысячи тонн сена

В СПК «Красный маяк» Спасского района летние работы в самом разгаре.

Главная забота в сельхозпредприятиях в июне – заготовка кормов. Сенокос в СПК «Красный маяк» начали в начале месяца. На двух косилках, трех прессах, граблях, и ворошилке работают Сергей Чистяков, Вячеслав Широков, Сергей Панкин, Александр Миланченко, Олег Клюев, Сергей Шахов. Пока стоит сухая жаркая погода, механизаторы стараются как можно быстрее справиться с работой. В этом году 1000 га травы скосят на сено и 150 га уберут комбайном на сенаж, которого планируют дополнительно заготовить 1000 тонн. В первый покос клевера с 230 га уже заложили 2600 тонн силоса, во второй его скосят еще на 100 га. Также в хозяйстве на 300 га растет кормовая кукуруза.

– Наша главная задача – заготовить 2,5 тысячи тонн сена, – говорит руководитель СПК «Красный маяк» Виктор Логунов. – Пока косим «верховые» луга, то есть те, которые не заливались весной, остальные будем косить позднее, чтобы трава немного подросла. Проблема в том, что четыреста коров, в связи с тем, что в хозяйстве идет серьезная борьба с лейкозом, стоят во дворах, их надо кормить. Непосредственно с лугов им привозят свежее сено и скошенный клевер, а это влечет лишние расходы, увеличивается себестоимость молока.

Полным ходом идет реконструкция скотных дворов: ремонтируют полы, начали разбирать старые крыши и перекрывать их профлистом. В прошлом году два двора уже отремонтировали, столько же в планах починить и в этом году. Работы должны завершить до конца лета.

Несмотря на трудности, «Красный маяк» не стоит на месте. В ближайшее время технический парк хозяйства пополнится новым сельскохозяйственным трактором «К-744». И без дела он уж точно не останется.

Сейчас идет подготовка паров, на площади 430 га они уже вспаханы, еще 140 га, на которых скосили клевер, обработают позднее. Также в планах распахать залежные земли в районе Собчакова, а это еще 140 га. Таким образом, под озимые подготовят около 700 га. В этом году впервые на 50 га посеяли рапс, пока только на семена, чтобы посмотреть, как он будет расти, какова урожайность, есть ли перспектива для его выращивания и стоит ли увеличивать площадь на следующий год.

Пока погода благоволит для заготовки сена, но не совсем хорошая для растениеводства. Ветрено, прохладные ночи и отсутствие дождей сказалась на качестве всходов. Надеемся, погода поможет аграриям добиться высоких урожаев и воплощения задуманных планов.

Поделиться: