В Старожилове на троицких гуляниях танцевали и собирали деньги на восстановление церкви

«Весна – прощай, лето красное встречай!» — под таким девизом 4 июня, в день Святой Троицы, в Старожилове возле Дома Быта прошло праздничное гулянье. Там же состоялась благотворительная акция по сбору средств на восстановление Никольского храма  в селе Киселево.

Открывая программу, работники районного Дома культуры Светлана Кондрашина и Ирина Штыкова рассказали собравшимся об истории возникновения этого народного праздника, о его почитании нашими предками. В народе его  называли именинами Матушки-Земли.

Пришедших на праздник приветствовал настоятель Никольского храма села Киселево отец Сергий. Он обратился к присутствующим, с просьбой о помощи в возрождении храма и пригласил посетить его. Почитав молитву, отец сергий совершил чин освящения веточек березы.

В концертной программе народного гулянья для детей и взрослых прозвучали задушевные песни в исполнении артистов Старожиловского РДК. Неизгладимые впечатления у зрителей оставили выступления танцевальных коллективов Дома детского творчества и районного Дома культуры. Пришедшие на праздник охотно участвовали и в играх «Платье для березки», «Веники для бани», в конкурсах. Они угощались чаем из самовара, приобретали понравившиеся изделия на ярмарке.

Прямая речь

Любовь Редькина, жительница Старожилова:

 – Такого веселого и красивого праздника у нас здесь давно не было. Понравилось все – и песни в исполнении наших артистов, и чудесные танцы детских коллективов, их яркие незабываемые костюмы. С удовольствием взяла освященные березовые веточки. Спасибо организаторам за все.

Семья Акшоновых из Рязани:

 – Мы приехали на выходные в гости к родителям и пришли на праздник, – говорит глава семьи Андрей. – Все было замечательно, только погода чуточку подвела, холодновато все ж для лета.

– На таком празднике я впервые. Понравилось все. И дочке Кристине тоже было интересно, с восторгом высказалась его жена Нелли.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: